ДИКТОР: Сегодня, 10 октября, во всём мире отмечается Всемирный день инклюзии. Эта дата призвана напомнить о важной миссии современного социума — создании среды, в которой каждый человек, независимо от своих физических или ментальных особенностей, может чувствовать себя полноценным и равноправным участником общества. В честь знаменательной даты в Кокшетауском университете имени Шокана Уалиханова состоялось открытие научно-исследовательской лаборатории «Инклюзивного образования и нейроразнообразия». Подробнее в материале Арайлым Шытырымбек.

РЗК: На церемонии открытия приняли участие представители научного сообщества, областного управления образования, женского крыла партии «AMANAT», а также организаций, поддерживающих инклюзивное образование. Лаборатория призвана стать площадкой для научных исследований для развития инклюзивных практик и поддержку нейроразнообразия в образовательной среде. Одним из ее ключевых направлений является подготовка специалистов инклюзивной направленности.

СНХ: ДМИТРИЙ ЛЕПЕШЕВ ¬- РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НЕЙРОРАЗНООБРАЗИЕ»: В частности, планируется открытие образовательной программы дефектологии и логопедии на базе нашего университета. И, параллельно с этим, мы планируем открыть микро-квалификацию «Педагог-ассистент» и «Сурдопереводчик» для тех, кто хотел бы получить образование. Далее мы планируем совместно с нашими партнерами проводить на их базе и при их поддержке исследования, для того, чтобы выявлять проблемные зоны и находить пути решения.

РЗК: Ещё одним актуальным вопросом является дальнейшее трудоустройство людей с инвалидностью. Отметим, что в стенах университета в настоящее время обучаются 37 студентов с особыми образовательными потребностями. В этой связи университет планирует развивать сотрудничество с бизнес-сообществами и предприятиями для создания возможностей профессиональной реализации выпускников.

СНХ: АЙГУЛЬ ЖАКУПОВА - ПРОРЕКТОР КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: Университет проводит работу по инклюзии в 2 направлениях. Первое направление — это по работе со студентами, которые имеют особые образовательные потребности. В этом году у нас их порядка 37 человек, для которых мы должны создать условия в академическом плане, чтобы они могли иметь равные возможности со студентами, иметь учебные методические материалы, индивидуальные консультации, создать им условия для комфортной образовательной среды нашим студентам.

РЗК: Отметим, на протяжении последних 10 лет в университете ведутся научные исследования в сфере инклюзивного образования. Особое внимание уделяется работе с детьми с особыми образовательными потребностями. К слову, в настоящее время в регионе проживает более 13,5 тысяч таких детей. На сегодня уже реализован ряд значимых проектов. В рамках диалоговой площадки участники обсудили конкретные векторы дальнейшего сотрудничества и внедрения эффективных инклюзивных практик.

АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ЖУРСИН ОМИРЗАК, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.