ДИКТОР: 8 депутатов Мажилиса Парламента РК и вице-министры с рабочей поездкой посетили Кокшетау. Парламентарии ознакомились с реализацией государственных программ направленных на повышение качества жизни населения, также посетили ключевые социальные объекты и узнали, как внедряются цифровые решения в регионе. Подробнее расскажет наш корреспондент.
РЗК: Депутаты осмотрели многоквартирные дома, построенные в рамках программы «Реновация». До 2029 года планируется снести 175 ветхих домов и построить 32 жилых комплекса. В этом году уже демонтировали 13 ветхих домов и возвели 2 девятиэтажных и 5 пятиэтажных объектов. Таким образом, 405 семей были переселены в новые квартиры.
СНХ: АЛИ АЛИЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АО «СПК «КОКШЕ»»: Сейчас в области реализуется 6 проектов реновации в Аршалынском, Бурабайском, Буландынском, Зерендинском районах и в городе Кокшетау. На следующий год планируется в Кокшетау сдача четырех домов и по области планируется порядка 5 домов.
РЗК: Следующим объектом посещения стал Центр активного долголетия. Депутатов Мажилиса тепло встретили участники – пожилые люди. Музыкальное сопровождение и шашу подарили эмоции всем присутствующим.
ИНТЕРШУМ:
РЗК: Пенсионеры с удовольствием приходят сюда проводить свое свободное время. Среди них Карлыгаш Сулейменова. Женщина рассказала что, довольна таким вниманием по отношению к пожилым людям. Здесь она чувствует себя хорошо, завела новые знакомства, полюбила танцевать, заниматься физической активностью.
СНХ: КАРЛЫГАШ СУЛЕЙМЕНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: Я — бывший преподаватель, сейчас на пенсии уже, 76 лет. Здесь всеми видами спорта занимаемся — мне очень нравится. Мы, конечно, дома одинокие, ни с кем не разговариваем, а здесь и подружки есть, и собеседники. + Как все родственники — как на работу ходим с утра, с 9 часов..
СНХ: ЮЛИЯ КУЧИНСКАЯ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: Конечно, очень радует, когда видишь такие социальные учреждения — это действительно приятно. На самом деле, мы должны вспоминать о людях преклонного возраста не только в День пожилых людей, а каждый день. И тогда, я думаю, в обществе будет меньше насилия в отношении старшего поколения. Когда мы задействуем людей, и они становятся активными участниками нашей жизни, не выкидываем их после выхода на пенсию на «окраину жизни», — это способствует укреплению общества.
РЗК: Далее народные избранники ознакомились с проектом «Көк Шалғын», где была проведена реконструкция Аллеи Славы, площади Независимости и улицы Сагдиева. Посмотрели детские и спортивные площадки, воркаут-зоны. После депутаты приехали в центр «Digital Aqmola» там аким области поприветствовал гостей и рассказал о проделанной работе в сфере цифровизации.
СНХ: АЙНА МУСРАЛИМОВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: Для меня очень отрадно, что такие условия создаются — например, Digital Aqmola, Управление цифровизации. Помню наши первые шаги, когда мы первое Управление цифровизации открывали: здание подбирали, ремонт делали. Шикарные условия и, естественно, вот эти проекты. Вижу, что жизнь кипит. И ещё плюс — филиал Астанинского Хаба и Aqmola Hub — ребята все вкупе собрались. Я думаю, что здесь будет много мыслей, хороших решений, проектов реализовываться.
СНХ: АЙДАРБЕК ХОДЖАНАЗАРОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: Отдельная программа по реновации, я думаю, - это пример для большинства городов и сёл нашей страны, когда путём совместной работы муниципалитета и бизнеса ведётся такая продуктивная деятельность, где и бизнес свои задачи исполняет, и социальные функции закрываются. Скажу так: моё личное мнение - Акмолинской области очень повезло с акимом - идейным, креативным, инновационным, потому что мы сейчас находимся в Digital Aqmola - примере внедрения ИИ, в частности в аграрном секторе.
РЗК: На встрече аким области Марат Ахметжанов рассказал о проделанной работе, оцифровки в сфере сельского хозяйства. Подвел итоги и отметил, показатели необходимо улучшать и применять искусственный интеллект с своей отрасли. В целом, депутаты отметили, что в городе Кокшетау имеются хорошие, положительные результаты. Архитектурный облик населенных пунктов области улучшается, вместе с тем модернизируются, развиваются инженерные и коммуникационные сети.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.