ДИКТОР: Областной казахский музыкально-драматический театр имени Шахмета Кусаинова открыл очередной театральный сезон премьерой спектакля «Додескадэн». Это 29-й год деятельности. В открытии нового сезона принял участие аким Акмолинской области Марат Ахметжанов.
ИНТЕРШУМ:
РЗК: Были озвучены награды творческого коллектива, особо отмечен большой вклад в культуру города. Созданный в стенах театра кукольный театр ранее победил в номинации «Лучший дебют», а на этот раз получил денежный сертификат. Также в день своего 85-летия, приуроченного к открытию нового сезона, звезда театра Жибек Багысова была награждена благодарственным письмом Главы государства и денежным призом. В этот день новая постановка, основанная на знаменитом киносценарии известного японского кинорежиссера Акиры Куросавы, впервые была представлена театральной публике. Для постановки специально приглашен режиссер из Кыргызстана. Произведение на казахский язык перевел Серик Жетпискалиев.
СНХ: МАНАРБЕК КЫДЫРБАЙ – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Произведение затрагивает очень широкую тему. В нем изображены общечеловеческие социальные проблемы, душевные переживания, внутреннее состояние людей, чьи души омрачены. Особенностью постановки является то, что она выполнена в камерном театральном стиле, который ставится повсеместно. Здесь зрители и персонажи, все вместе находятся на сцене как единое целое.
РЗК: Город, где переплетаются судьбы, находится в руках главного героя. У каждого персонажа своя жизнь, свои мечты. Но мораль этой истории такова: человек не может изменить другого человека. Только каждый отдельный человек способен изменить общество к лучшему. Этот спектакль предлагает зрителю не просто зрелище на сцене, но и философский путь, который заставляет задуматься. Каждый зритель почувствует перемены, начинающиеся с него самого.
СНХ: ЖАЛГАС ТУЙГЫНБЕКОВ - АКТЁР (РОЛЬ ДОДЕСКАДЭН): Этот персонаж очень необычный, не похожий на других людей. Это персонаж с богатым воображением, художник, который рисует. Мы считаем, что все темное и негативное в обществе, мы вынесли на сцену театра через персонажей. Городок из фантазий Додескадена. Городок из моих фантазий. Персонажи, придуманные мной. Я хотел сделать мир, окружение лучше, но, к сожалению, общество не дало такой возможности.
РЗК: Постановка произвела на зрителя сильное впечатление, раскрыв не только социальные проблемы, но и тончайшие уголки человеческой души, внутренние конфликты духа.
СНХ: ЖАНИБЕК БЕРДИМУРАТ - ЗРИТЕЛЬ: В этой постановке были отражены различные проблемы, такие как семейные конфликты, разводы, малообеспеченные семьи, противостояние между богатыми и бедными, а также множество других тем. Мы находимся в состоянии глубокого размышления о том, как не допускать грубых ситуаций, как не повторять их и извлекать уроки.
РЗК: В конце спектакля зрители остались под разными впечатлениями. Кто-то улыбался, кто-то погрузился в размышления, кто-то почувствовал внутреннее волнение. Восприятие у каждого было разным, но это был момент, когда каждый открыл для себя что-то новое, отличное от всего остального.
ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, ДИНАРА НУРМУХАНОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ