ДИКТОР: Инженерный хакатон для школьников прошел в Aqmola Hub. 8 команд приняли участие в соревновании по восьми заданиям, по итогам были определены победители. Подробнее расскажет корреспондент.
РЗК: Школьники работали с реальными данными: датчиками, с исполнительными механизмами, робототехникой, безопасной интеграцией hardware и software. Учащихся образовательных учреждений учили мыслить как инженеров: формулировать задачу, собирать данные, писать код, проверять гипотезы и презентовать результат.
СНХ: АБАЙ КАКИМБЕК - КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ТОВАРИЩЕСТВА «ARTISAN EDUCATION»: Согласно поручению Главы государства, сейчас идет цифровизация, интеграция с ИИ. Этому направлению мы уделяем особое внимание, чтобы образование было доступно, одинаково для всех в независимости от региона, от школы, сельская это местность или городская. Цель наша улучшить обстановку и развить инженеров для того чтобы в будущем мы вносили свой вклад в промышленность, в развитие нашей страны, экономики потому что ресурсы которые сейчас у нас есть не вечны, а золотые умы нам нужны всегда.
РЗК: Команда BNB из технической школы-лицея города заняла первое место. Участники из трех человек набрали наивысшее количество баллов.
ЛЮФТ: Для меня это соревнование оказалось очень хорошо организованным, продуманным. В целом, классный опыт получили. Узнали новые технологии. Меня на данное мероприятие записала моя учительница по информатике, за что ей очень большое спасибо. В целом, мне очень понравилось это мероприятие, потому что ранее я уже имел опыт в сборке робототехнике. Больше всего мне понравилась командная работа, как начался сам челлендж. Мы действовали как слаженная команда, каждый выбрал свое, каждый делал свой проект.
РЗК: Всем участникам вручены сертификаты о прохождении обучения, а победители были удостоены дипломов. Как отмечают организаторы, учащиеся получили доступ к понятным материалам, работали в командах и решали инженерные задачи «умного города».
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, БАУЫРЖАН СМАГУЛОВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.