ДИКТОР: В общеобразовательной школе №7 города Кокшетау состоялся познавательный мастер-класс на тему «Технология вязания терме алаша». Мероприятие направлено на приобщение подрастающего поколения к национальным традициям и культурным ценностям казахского народа. Подробнее в следующем сюжете.
РЗК: Мастер-класс организован в рамках республиканской программы «Адал азамат», инициированной организациями образования страны. Программа направлена на формирование честного, трудолюбивого, патриотичного гражданина, уважающего историю и культуру своего народа. Во время мастер-класса учащиеся познакомились с технологией традиционного ткачества терме — древнего ремесла, наполненного символами и глубоким смыслом. Участники с интересом изучали яркие орнаменты, передающие мировоззрение предков, и пробовали создавать собственные узоры.
СНХ: АЙСАУЛЕ АЛИБЕКОВА – ДИРЕКТОР ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 7 г.КОКШЕТАУ: Ремесло растёт и развивается вместе с образом жизни и бытом народа. Изделия декоративно-прикладного искусства не только украшают повседневность, придавая ей красоту и художественное изящество, но и дарят человеку глубокое духовное наслаждение. Особое место среди казахских ремёсел занимает терме ткачество. Цель мастер-класса – популяризировать терме, как культурное наследие и обучить новое поколение основам традиционного искусства.
РЗК: В ходе мастер-класса Мансия Сердалина поделилась с участниками тонкостями ткачества алаша. Она представила публике древние инструменты, используемые в ремесле, и подробно рассказала о значении каждого из них. Мансия впервые познакомилась с этим искусством в детстве от своей матери. Традиция передавалась из поколения в поколение, и теперь она чувствует ответственность, чтобы сохранить её и передать следующему. Часть изделий она планирует передать в фонд музея, чтобы сохранить историческую ценность ремесла.
СНХ: МАНСИЯ СЕРДАЛИНА – УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ: Вот через этот «меч» мы различаем красные и синие нити. Здесь начинается самое важное — нити протягиваются, перекрещиваются, натягиваются. Когда они переплетаются между собой, рисунок “расползается” по полотну — словно ложится на плечо. После того как мы провели один узор, мы снова разбираем, вытаскиваем нити, собираем их заново, натягиваем — и только после этого начинаем ткать терме через "меч". Чтобы получить ромбовидный узор, нужно использовать 50 нитей, беря их попарно. Такой подход позволяет воспроизводить орнаменты с высокой точностью и вниманием к каждой детали.
РЗК: В мастер-классе приняли участие не только родители учащихся, но и бабушки и дедушки. Они с увлечением осваивали тонкости традиционного ремесла.
СНХ: АЛМАГУЛЬ БИРИМЖАНОВА – РОДИТЕЛЬ: В этом году наша школьная учительница организовала замечательное мероприятие. Нас учат изготавливать такую текеметку. Родители, учителя и ученики вместе участвуют и учатся. Я — бабушка первоклассницы, Гульназ Шойынбековой.
РЗК: Мероприятие стало ярким примером сохранения преемственности поколений и передачи древнего искусства следующему поколению.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ДИНАРА НУРМУХАНОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЕВ, ТЕМИРЛАН САБИТОВ, КОКШЕ АКПАРАТ