ДИКТОР: Члены Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента посетили Акмолинскую область с рабочей поездкой. Народные избранники ознакомились с тем, как в регионе используются выделенные государством средства. В частности, посетили объекты в городе Макинске и селах Бурабайского района. По итогам визита, прошло выездное заседание Комитета Сената по финансам и бюджету. На встрече обсуждалась реализация бюджетного процесса в условиях обновленного законодательства. Подробности узнаем у моей коллеги, Эльмиры Оспановой.
РЗК: В городе Макинске уже 4-й год работает маслоэкстракционный завод. Здесь перерабатывают сою, семена подсолнечника и рапса.
СТД: ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: Помимо различных неочищенных масел и жиров, на заводе также производят шрот. К примеру, рапсовый жмых, который остался после изготовления рапсового масла, сейчас грузят вот в этот вагон. А уже после полной загрузки, партию отправят в Таджикистан. Продукцию завода потребляют также вся Центральная Азия, различные предприятия во всем Казахстане и Китае.
РЗК: Рабочий процесс максимально автоматизирован. В смену задействовано 6 специалистов. Сейчас производительность завода – 600 тонн в сутки. Однако предприятие расширяется. В планах – продукция с высоким содержанием протеина. Для этого, до конца года будут запущены 2 новых цеха.
СНХ: ВАСИЛИЙ БОРЕВИЧ – ДИРЕКТОР ТОО «БОТА-2015»: Здесь строится цех, рушильно-веечное отделение. Здесь мы увеличиваем объем обрушивания семечки. Практически выходим на проектную мощность. И рядом цех еще грануляции. Вот это мы в прошлом году начали делать, и 1 ноября должны закончить. То есть, начать запускать в эксплуатацию. Ну, пусконаладочные работы месяц. И где-то вот к новому году должны запустить. Это более полная переработка и мы думаем тонн на сто увеличить.
РЗК: В ходе знакомства с работой предприятия, народных избранников заинтересовал вопрос бюджетных отчислений. В частности, обсуждалось, как отразится на производстве повышение налогов. А также сбыт продукции и спрос на нее. В рамках поездки сенаторы также ознакомились с ходом работ на объектах инфраструктуры Бурабайского района. Осмотрели строительство сетей водопровода в селе Шиели, уличного освещения в селе Атамекен, дорог в селе Катарколь. За два года, в 5-и населенных пунктах района построены или обновлены дома культуры. Новое учреждение в Катарколе будет введено в эксплуатацию до конца года. Аким Бурабайского района Арай Садыков рассказал и о проектах водоснабжения. Благодаря работам, проведенным в 11-и населенных пунктах, доступ к питьевой воде получили более 10 тысяч жителей. По итогам поездки, в Бурабайском районе состоялось выездное заседание по вопросам реализации бюджетного процесса в условиях нового Бюджетного кодекса. В мероприятии приняли участие депутаты Сената, заместитель акима Акмолинской области, представители Министерства национальной экономики и других ведомств. Открывая совещание, председатель Комитета по финансам и бюджету отметил, что обновлённый Бюджетный кодекс направлен на повышение эффективности управления государственными финансами. Акмолинская область стала площадкой, где мы детально рассматриваем новые подходы формирования и исполнения бюджетов, - подчеркнул Султанбек Макежанов. В ходе заседания с докладами выступили первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, заместитель акима области Ернар Жаркешов и аким Бурабайского района Арай Садыков. Они подробно остановились на практических аспектах реализации нового законодательства и его влиянии на развитие регионов.
СНХ: НУРЛАН БЕКЕНОВ – ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК: Мы провели выездное заседание с приглашением госорганов, первого вице-министра национальной экономики, министерств финансов, энергетики. Живой разговор состоялся. Вопросов очень много, по трансфертам общего характера, другим очень наболевшим вопросам. Депутаты местные поднимали. Вопросы про ТЭЦ поднимали, про Заречный поднимали. В основном, какие вопросы? Это водоснабжение, электричество, отопление. Ну в Щучинске очень сложная ситуация по отоплению. Поэтому все эти вопросы мы постарались в этом комплексе озвучить и донести до госорганов.
РЗК: Оптимизация процессов призвана обеспечить прозрачность межбюджетных отношений, - отметили участники заседания. Были рассмотрены такие сферы, как строительство жилья, реконструкция водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, ремонт очистных сооружений. Представители госорганов ответили на вопросы депутатов.
СНХ: ЖАННАТ ДУБИРОВА – ВИЦЕ-МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА РК: Мы дали разъяснения о том, что в рамках Республиканского бюджета на Акмолинскую область запланировано уже определенные бюджетные средства на различные проекты. Но распределение их, вот этих трансфертов бюджетных, оно осуществляется на местном уровне. То есть, акимы регионов могут самостоятельно принимать решения о перераспределении тех или иных средств между видами отраслей. То есть, на воду, на тепло и так далее. Помимо этого, необходимо отметить, что сейчас идет национальный проект «Модернизация энергетического и коммунального секторов», который направлен на то, чтобы проводить реконструкцию и модернизацию сетей. Акмолинская область является одним из лидеров, кто активно использует Национальный проект для модернизации своей ЖКХ инфраструктуры.
РЗК: Завершая работу, Председатель Комитета отметил, что практические обсуждения в регионах позволяют комплексно оценить эффективность внедряемых норм нового Бюджетного кодекса и вовремя выявлять проблемные вопросы. Изменения в бюджетной системе должны реально работать на людей, создавать условия для развития инфраструктуры и решать вопросы жизнеобеспечения. Это – наша общая задача, - заключил Султанбек Макежанов.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.