ДИКТОР: Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу отметил важность развития искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что формирование соответствующих навыков должно начинаться уже со школьной скамьи. В рамках реализации этой задачи в школьные предметы добавлены новые модули, посвященные ИИ. Подробнее в следующем сюжете.

РЗК: Сегодня искусственный интеллект становится все более актуальным в сфере образования. В учебные программы внедряются новые модули по предметам «Цифровая грамотность» и «Информатика». Школьники осваивают основы работы с данными, алгоритмы, машинное обучение, цифровую этику и кибербезопасность. Кроме того, они выполняют проектные задания с элементами применения ИИ.

СНХ: АИША ВАЛИХАНОВА – УЧЕНИЦА ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ №20 г. КОКШЕТАУ: // Я сама использую искусственный интеллект, он особенно помогает на уроках информатики. ИИ помогает быстро разобраться в теме. Например, недавно учитель дал нам интересную игру. Уроки стали не только понятнее, но и намного интереснее!

СНХ: АМИНА ШАЙМУРАТ – УЧЕНИЦА ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ №20 г. КОКШЕТАУ: Сейчас мы активно используем искусственный интеллект не только на уроках, но и при выполнении домашних заданий. В нашей школе-гимназии №20 учителя применяют ИИ в учебном процессе. С его помощью мы готовимся к различным конкурсам, решаем задачи и даже создаём собственные проекты. Это делает обучение более интересным и эффективным.

РЗК: В 20-й школе-гимназии с текущего года внедрен факультативный курс по искусственному интеллекту. Инициатива уже получила положительные отклики со стороны педагогического сообщества.

СНХ: МИНАС ЕРЛАНУЛЫ – УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ №20 г. КОКШЕТАУ: Буквально вчера в своём Послании Президент дал поручение активно внедрять искусственный интеллект во всех сферах. И можно с уверенностью сказать, что педагоги уже начали эту работу. Мы учимся в современной, комфортной школе-гимназии №20, которая тоже построена по поручению Президента. Хочу отметить, что эта школа будущего технически полностью готова к использованию ИИ. Благодаря такому оснащению мы не просто изучаем искусственный интеллект, а реально применяем его в обучении каждый день.

РЗК: К слову, не только школьники осваивают цифровые навыки. Преподаватели тоже активно используют ИИ в повседневной работе. Это значительно ускорило процесс подготовки к занятиям. Если раньше составление плана урока занимало много времени, то теперь, с применением ИИ-инструментов, на это уходит всего 10–15 минут, – отмечают педагоги.

АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.