ДИКТОР: В областном историко-краеведческом музее завершился проект «Асыл мұра», реализованный в течение последних двух лет. Сегодня при участии специалистов в области геологии и представителей интеллигенции состоялась торжественная церемония. В рамках проекта музейный фонд пополнился ценными экспонатами, а для посетителей были организованы новые тематические выставки.
РЗК: Музейный проект «Асыл мұра» был инициирован сотрудниками музея в 2023 году. За два года в фонд музея было передано 227 экспонатов. Таким образом, инициатива «Асыл мұра» стала важным шагом в деле популяризации исторического и природного наследия региона, его сохранения и передачи будущим поколениям.
СНХ: КУДАЙБЕРЛИ МЫРЗАБЕК – ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: Этот проект имеет огромное значение для изучения геологических богатств и водных ресурсов, подземных вод и недр нашей страны. В его рамках была проделана колоссальная работа ведущими специалистами, внесшими большой вклад в исследование полезных ископаемых. В проекте также участвовали семьи и потомки Айткожи Казбекова, Берди Айтмуханбета и Евгения Пятова, оставившие ценное наследие. В экспозиционном зале музея для этих именитых личностей был выделен специальный раздел, и в течение двух лет их деятельность популяризировалась среди посетителей.
РЗК: На мероприятие были приглашены выдающиеся специалисты в области геологоразведки — супруги Александр и Маргарита Шершаковы. Они внесли значительный вклад в реализацию проекта. В рамках акции «Подари экспонат музею» они передали в музейный фонд ценные предметы, которые сегодня хранятся как уникальные экспонаты.
СНХ: АЛЕКСАНДР ШЕРШАКОВ – ЗАСЛУЖЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ: Геологоразведочные работы сегодня особенно важны для молодых людей, которые еще не определились с жизненным путем. Их привлечение к геологической отрасли крайне необходимо, ведь Казахстан, как известно, в промышленном развитии во многом зависит от недр. К сожалению, некоторые считают, что полезные ископаемые в стране бесконечны. На самом деле они конечны, поэтому их необходимо постоянно находить, разрабатывать и добывать. Сейчас же геологическая отрасль практически исчезла: осталась лишь добывающая часть, базирующаяся на советских открытиях, сделанных более 30 лет назад.
РЗК: Сотрудники музея организовали специальную мини-выставку, посвящённую жизни и деятельности выдающихся учёных региона. На стеллажах представлены их труды, фотографии и книги, отражающие научные открытия и вклад в развитие гидрогеологической службы. Этот проект, познакомивший посетителей с историей края и новыми исследованиями региона, будет продолжен и в дальнейшем.
ЖАНДОС САЙЛАУ, САНИЯ ЕСИМСЕИТОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, БЕКЖАН ТУЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ.