ДИКТОР: 20 тысяч сеголеток карпа выпустили в Чаглинское водохранилище. Ежегодную традиционную акцию в очередной раз организовало Кокшетауское общество охотников и рыболовов.

РЗК: В Чаглинском водохранилище обитают карп, чебак, лещ, и судак. Сеголетки – уже не мальки, но все еще не взрослые особи. Поэтому к новой среде обитания они успеют адаптироваться до наступления холодов. В дальнейшем, будут полностью развиваться уже в этом водоеме.

СНХ: АКЫЛБЕК ЖУСУПОВ – ЕГЕРЬ КОКШЕТАУСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОБЩЕСТВА ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ: На нашем водоеме, это же Чаглинское водохранилище. Считается самым чистым водоемом. Я думаю, будет им здесь вольготно. Каждый год мы зарыбляем. Сеголетку мы взяли с Зерендинского рыбопитомника. Где-то по 30-35 граммов. За год у нее будет привес около 500-600 граммов.

РЗК: В летнее время кислорода в воде недостаточно, рыба может задохнуться. Поэтому зарыбление проходит в более благоприятный осенний период, когда погода становится мягче, - объясняют специалисты. За сезон на эти цели было затрачено более 1 млн тенге. Егери ответственно относятся к состоянию водохранилища.

СНХ: ШАЙМУРАТ ШАЙМЕРДЕНОВ – ЕГЕРЬ КОКШЕТАУСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОБЩЕСТВА ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ: Этот водоем закрепленный за нами. Охот. общество ежедневно, еженощно даже его охраняет. Установили в настоящее время график дежурств. Потому что некоторые недобросовестные рыбаки пользуются сетями, которые запрещены рыболовной инспекцией и охот. обществом. Наш егерский состав, с дополнительной помощью волонтеров, убирает водоем от мусора. Так как некоторые нерадивые отдыхающие его загрязняют.

РЗК: В водоем молодняк запускают для того чтобы здесь он развивался и множился. Таким образом, благодаря работе егерей растет популяция рыб, улучшаются санитарные условия водохранилища.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.