ДИКТОР: Во всех школах Казахстана ввели новый стандарт питания. Разнообразное меню разработано с учетом рекомендаций Всемирной организации Здравоохранения. Учащиеся будут употреблять больше овощей, фруктов и молочной продукции. Также в рационе школьников уменьшат количество сахара и соли. Подробнее – смотрите далее.
РЗК: Новый стандарт будет способствовать здоровому, рационному, сбалансированному питанию детей в организациях образования. Соки и напитки, в которых содержатся свободные сахара, из школьных столовых исключили. Такая же судьба – у фаст-фуда, острых соусов, грибов, мороженого, пищевых концентратов. Вместо вредной еды – полезная, которая будет хорошо усваиваться детьми.
СНХ: САУЛЕ САДВАКАСОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: С первого сентября этого года во всех школах страны, в том числе в нашей области, внедрен новый стандарт питания для учащихся школ. Этот стандарт питания был разработан сотрудниками здравоохранения, просвещения. Это меню является перспективным четырехнедельным. Разработанное меню было утверждено управлением Здравоохранения и внедрено во всех школах. Здесь было учтено физиологическая особенность детей, калорийности, сезона, а также климатического расположения.
РЗК: Медсестры еженедельно будут следить за качеством подаваемого питания на пищеблоках перед раздачей готовых блюд и кулинарных изделий. Помимо этого будет проводиться выборочный контроль состояния здоровья персонала. Заведующая столовой отметила, что все продукты проходят строгую проверку качества.
СНХ: АСЯ ТУМГОЕВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ СТОЛОВОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ № 3 им. М. ГАБДУЛЛИНА: Был приказ от Министерства здравоохранения по питанию. Меню было пересмотрено управлением здравоохранением Акмолинской области. Была создана рабочая группа, туда были добавлены арендаторы из школ. Также было большое совещание, где вносились корректировки. Сейчас согласно 365-му приказу меню утверждено, и мы работаем по этому меню, по стандарту питания.
РЗК: Для определения уровня удовлетворенности детей едой и оценки эффективности системы организации школьного питания, в стране впервые внедрён Индекс несъедаемости. Продукты в школу закупают только у проверенных отечественных производителей.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.