ДИКТОР: Как врачу защитить себя, если что-то пошло не так? Об этом говорили в Кокшетау на семинаре, где собрались медики, руководители клиник и представители профсоюзов. Обсуждали важное — юридическую защиту медработников и насколько работает система страхования их ответственности. Подробно рассказано, какие права есть у врачей и как действовать, если возникли жалобы от пациентов или другие профессиональные риски.
РЗК: Особое внимание — страхованию. Сейчас оно действует только в государственных медорганизациях. Частный сектор остался в стороне. Как отметил председатель общественного объединения отраслевого профсоюза работников здравоохранения «SENIM», многие вопросы остаются открытыми.
СНХ: СЕРИК КАКЕНОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОТРАСЛЕВОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «SENIM»: Вы знаете, что 23 октября Президентом было дано указание, нашему здравоохранению, что ввести систему страхования. Они отработали, вроде бы ввели, но поспешили. Много не понятного. Все медицинские организации за это время, конечно, внесли взносы. Если говорить суммарно, полгода – 3,1 млрд тенге за счет медицинских работников, организаций. За это время поступило около 187 жалоб, на экспертизу независимую подано несколько десятков и где-то 6 заявлениям была доказана вина и оплатили на 1 июля всего 60 млн тенге.
РЗК: Случаются факты, когда пациенты пишут на медицинских работников жалобы, заявления, проявляют насилие в отношении медперсонала. Подобные случаи становятся всё более распространёнными и вызывают серьёзную обеспокоенность. Директор института по изучению проблем медицинского права объяснил участникам, как реагировать на подобные случаи и защитить себя.
СНХ: ТАЛГАТ ЖУМАГАЗИН – ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА ЗКМУ им. МАРАТА ОСПАНОВА: Касательно правовой защиты проблем очень много. К сожалению, будем так говорить, в отношении врача и словами, вербально, где-то даже руки поднимают. Что интересно, в законе есть нормы, которыми может защититься врач, но не всегда он об этом знает. Наша задача дать базовые знания на этих семинарах, чтобы врач хотя бы мог защититься.
РЗК: Семинар проходил в формате диалога, где каждый мог задавать интересующие их вопросы.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.