ДИКТОР: В школе-гимназии №13 «ЭКОС» Кокшетау открылся кабинет поддержки инклюзии. Он стал пятым в Акмолинской области. Ранее такие классы появились в школах сел Оразак, Кызылжар, Караменды батыр и Ыбырая Алтынсарина. Сегодня инклюзивным образованием охвачено уже 164 ребенка.

РЗК: Генеральным партнёром проекта выступил корпоративный фонд «Samruk-KazynaTrust». Фонд обеспечил не только современное оборудование, но и подготовку 30 специалистов, которые будут сопровождать детей с особыми образовательными потребностями весь учебный год.

СНХ:СВЕТЛАНА ШЕСТАКОВА – МАТЬ РЕБЁНКА С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ: Теперь у нас есть больше возможностей находиться здесь, развиваться. Ресурсные классы нам очень нужны. Инклюзия очень нужна в нашей школе. Большое всем спонсорам за то, что мы имеем такую хорошую возможность.

Ребёнок вместе с другими детьми будет контактировать и обучаться, и нам это очень нужно. Мы хотим сказать большое спасибо.

РЗК: Новый кабинет площадью 93 кв. м. включает сенсорную комнату, зал адаптивной физкультуры и сенсорной интеграции. Эти пространства рассчитаны на 101 ребёнка. Здесь дети смогут развивать речь, моторику и навыки общения, что поможет не только в учебе, но и в социализации.

СНХ: ТОРГЫН БИКИШЕВА – ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ: Это кабинет сенсорной интеграции и адаптивной физической культуры. Здесь проводятся занятия с детьми с особыми образовательными потребностями. Мы работаем как индивидуально, так и в подгруппах до 4 детей. занятия проводятся, социализация, то есть сенсорная интеграция и АФК помогают детям развивать мелкую моторику, крупную моторику, координацию движения, также помогает им гармонично развиваться в обществе, то есть социализироваться, коммуникация, коммуникация с другими детьми в классах.

РЗК: Открытие кабинета поддержки инклюзии в Кокшетау стало важным шагом в расширении сети инклюзивных классов в Акмолинской области. Подобные проекты позволяют детям с особыми образовательными потребностями получать знания в комфортной среде, рядом со сверстниками. В перспективе работа по созданию новых кабинетов продолжится, чтобы как можно больше детей имели равные возможности для обучения и развития.

ЖАНДОС САЙЛАУ, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ