ДИКТОР: В регионе продолжается реализация нарратива «Закон и порядок». В высшем многопрофильном колледже гражданской обороны прошла встреча с представителями правоохранительных органов, организованная Молодежно-ресурсным центром области.

РЗК: Студенты учебного заведения смогли напрямую пообщаться с сотрудниками ювенальной полиции, отдела по противодействию наркотикам и отдела по противодействию киберпреступности. Каждый из спикеров выступил с докладом, после чего встреча перешла в формат диалога.

СНХ: МАКПАЛ ЖАНАРИСОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОНСУЛЬТАЦИИ И РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ КАТЕГОРИИ NEET: Цель данной лекции показать молодежи какие есть преступления. Что не нужно их нарушать. Чтобы осведомленность у молодежи была по правонарушениям.

СНХ: ТИМУР БАЖИРОВ – СОТРУДНИК ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО ОТДЕЛА КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ УП г. КОКШЕТАУ: Была проведена лекция на тему интернет-мошшеничества. На сегодняшний день на территории города Кокшетау завиксировано более 200 фактов интернет-мошенничества. Студентам были разъяснены правила, как не стать жертвой.

РЗК: Особое внимание на встрече уделили новым изменениям в законе.

Полицейские рассказали студентам о статье 232-1 Уголовного кодекса Казахстана.

Она касается так называемых "дропперов" — это люди, которые получают деньги на свои банковские счета, а потом передают их другим. С 16 сентября это будет считаться уголовным преступлением. Теперь участие в подобных схемах может повлечь серьёзное наказание по закону.

СНХ: НЕЛЛЯ ЗВОНОВСКАЯ – СТУДЕНТКА: Благодаря таким лекциям мы понимаем, что мы не попадемся на уловки мошенников. И в будущем предупредим родственников, близких людей. Это очень полезная для нас лекция.

РЗК: Подобные мероприятия, по словам организаторов, помогают студентам лучше ориентироваться в вопросах личной безопасности и правовой грамотности.

ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ