ДИКТОР: Ваш бизнес может стать национальным брендом. Встреча с представителями Центрально-Азиатской Ассоциации Франчайзинга под таким девизом прошла в Палате предпринимателей Акмолинской области. Участники обсудили передачу прав на использования бренда в условиях регионов и возможности масштабирования малого и среднего бизнеса. Кроме того, местным предпринимателям рассказали о реалити-конкурсе «KazBrand».

РЗК: Кокшетау стал 15-м городом франчайзинг-тура. Цель встреч с бизнес-сообществом – привлечь внимание к шансу выйти на новый уровень развития. В Казахстане стартовал реалити-конкурс KazBrand. Его финалисты получат готовую франшизу и сопровождение команды экспертов. Интерес проявили уже 850 человек. Это действующие предприниматели, чьи локальные проекты готовы к масштабированию.

СНХ: СЕЙСЕНГАЛИ КАЛИАКПАРОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ АССОЦИАЦИИ ФРАНЧАЙЗИНГА: Мы видим, что инвестиционные предпосылки все есть для развития франчайзинга и понимаем, что рынок сформировался. Его игнорировать просто невозможно. Им нужно заниматься, прям тщательный присмотр. Франшиза – это не мошенническая схема. Это юридические аспекты, это деятельность по закону. Мы понимаем, что франчайзинг у вас уже есть. Он есть в ваших ТРЦ, он есть в ваших свободных экономических зонах. Есть и международные, и казахстанские франшизы. Прежде чем возникает франчайзинг, сначала возникает национальный бренд. Когда возникает национальный бренд, соответственно, нужно понять себя, и понять, что нужно уважать свою компанию оказывать должный сервис.

РЗК: Участие в конкурсе масштабирования предлагается по 4 направлениям. Финалистов выберут в категориях производства, услуг, ритейла и общепита. В ходе встречи акмолинские предприниматели поделились своими мнениями и задали волнующие их вопросы. Поднимались и актуальные проблемы ведения бизнеса.

СНХ: РАСУЛ СЫЗДЫКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: Законодательно не регулируются правоотношения. Да, есть понятие франшиза. Есть единовременные оплаты за патент, выступает в качестве роялти. Но опять же, зашиваются дополнительные оплаты франшизополучателю. Например, изучая детально, анализируя договора, мы столкнулись с тем, что присутствует некая кабальность. Это в виде дополнительных вознаграждений. Они составляют 25-30-40% от выручки. И заинтересованность у этого франшизополучателя мельчает.

РЗК: В рамках договора, владелец бренда или бизнес-идеи может передать право на свою деятельность любому предпринимателю. Тематика франчайзинга сейчас как никогда актуальна. Ведь Казахстан полон перспективных бизнесов. Но многим не хватает смелости выйти за рамки одного города, - отмечают эксперты. В будущем будут приниматься системные решения, предлагаются поправки в законодательство.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, БЕКЖАН ТОЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ.