ДИКТОР: На площадке областной палаты предпринимателей состоялось заседание бренд-комитета по отбору финалистов проекта «Одно село – один продукт». Этот проект направлен на выявление уникальных продуктов региона, развитие производства местных товаров и услуг, а также на создание ассоциации производителей, использующих местное сырье.
РЗК: На выставке «Одно село — один продукт», прошедшей в Кокшетау в июле, было отобрано десять проектов. Они представили свои идеи перед бренд-комитетом. Напомним, проект направлен на поиск уникальных продуктов в регионе, развитие производства местных товаров и услуг, а также на создание ассоциации производителей, использующих местное сырье. Основная цель идеи — дать возможность предпринимателям представить свои товары, а также показать уникальность продукции, сделав ее источником местного бренда.
СНХ: ЕРКАНАТ МУСЫЛМАНБЕК - ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: Основная цель заседания бренд-комитета — выбрать трех победителей из числа полуфиналистов конкурса регионального проекта «Одно село — один продукт». Главная задача этого проекта — вывод товаров, производимых из местного сырья, на республиканский и расширенный рынки.
РЗК: На выставке были представлены хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, полуфабрикаты, сувениры, мыло, изделия ручной работы и текстиль, а также другие уникальные разработки. Каждое направление продемонстрировало особенности и разнообразие регионального предпринимательства. Комиссия определила трех финалистов. Одним из них является Руслан Соколов. Он занимается производством сыра в селе Катарколь Бурабайского района. Дело, которым он занялся в 2018 году, сегодня превратилось в крупный бизнес. Победители проекта получат возможность участвовать в грантах на сумму до 5 миллионов тенге.
СНХ: РУСЛАН СОКОЛОВ – ОСНОВАТЕЛЬ СЫРОВАРНИ: Первый раз попробовали делать сыр в 2018 году. В 2019 году это уже рассмотрели как бизнес, то есть уже строили хобби, перешло в бизнес. И в данный момент мы занимаемся уже и агротуризмом, изготовлением свежевыжатых, твердых, полутвердых сыров, сладостей. Сырье у нас все локальное, местное. Это фермеры на постоянной основе из ближайших деревень. Вообще идея эта пришла, наверное, как намек. Это было в 2000-х годах, когда я много ездил в страны Европы, где кушал хороший вкусный настоящий сыр. Очень-очень рад участвовать. Очень-очень нас поддерживают. Нас поддерживают и те, и государство в целом. И приятно, конечно, отрадно получать награду высокую. Это дает мотивацию на продолжение пути, скажем так.
РЗК: Второй финалист – Алия Калиаскарова, жительница города Косшы. Она является мастером, развивающим казахское прикладное искусство. Ее сырмаки и текеметы из войлока широко известны не только в нашей стране, но и в США, Дании и Франции. Бауыржан Жалгасбаев, житель села Караоткель Целиноградского района, известен производством жента – лакомства из жареной пшеничной крупы, сливочного масла, сахара и меда. Теперь эта тройка лучших регионального этапа представит Акмолинскую область на республиканской выставке. Этот проект становится площадкой, соответствующей современным подходам к бизнесу. А уникальные идеи местных жителей получают возможность выйти на большой рынок.
ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, НУРСАУЛЕ МУРАТ, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ