ДИКТОР: Коргалжын – это край, богатый не только природой, но и историей. На его территории прослеживаются следы многих эпох. Прежде всего, район славится птицей фламинго. На семинаре, посвященном историко-культурному наследию региона, обсуждались вопросы его изучения, а также пути сохранения.
РЗК: Мероприятие объединило общей целью представителей различных сфер деятельности. Сначала в музее Коргалжынского государственного заповедника была организована экскурсия. Участники узнали о местах обитания красных фламинго, прославивших этот регион на весь мир. Самобытность и уникальность мира фламинго были широко представлены публике через красочные фотографии и новые сведения.
СНХ: МАРАТ АБСЕМЕТОВ – ДИРЕКТОР МУЗЕЯ С. СЕЙФУЛЛИНА: В 1936-м году знаменитый кобызист Даулет Мыктыбаев передал в золотой фонд 30 кюев, исполненных на кыл кобызе. Они рассказывают о легенде. Весной в Коргалжын прилетают фламинго по реке Сыр. Согласно легенде, они приходят на зов кобыза Коркыт ата. Якобы инструмент играет сам по себе. На музыку собираются все животные. Лебеди успокаиваются. И только фламинго – танцуют. Интересная легенда. Коргалжынский заповедник включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
РЗК: В ходе конференции затронули и Послание Главы государства. Были высказаны мнения по инициативам развития туризма и модернизации древнего наследия. Собравшиеся на совещание ученые остановились на истории городов, возведенных в ранние эпохи, древних торговых путях и трудах тех, кто всесторонне изучал эти направления.
СНХ: МАРАТ АБСЕМЕТОВ – ДИРЕКТОР МУЗЕЯ С. СЕЙФУЛЛИНА: В своем послании Президент конкретно остановился на развитии туризма в Казахстане. К примеру, Коргалжын – просто потрясающий край. Здесь невероятные природа и история. В прошлом, Шокан Уалиханов, и иностранные, российские ученые, изучали это место. Здесь находился большой город Битигай. Сейчас хорошо изучается Бурабай, также есть движение в Алматинской области. А к примеру неподалеку от Коргалжына находится место под названием Караагаш в Жанааркинском районе. Там также был обнаружен золотой человек. Здесь нужно много музеев, центров, как природы, так и истории. Тогда сюда будут съезжаться не только казахстанцы, но и туристы со всего мира.
РЗК: На совещании представили проекты нового музейного образца и современного визит-центра, которые обозначат Коргалжынский район на картах мира. Специально были приглашены на конференцию и потомки знаменитых предков, когда-то населявших эту землю. Их участие продемонстрировало непрерывность исторической преемственности.
СНХ: АБУТАЛИП АБДЫКАЛИКОВ – ПОТОМОК КУЧУМ ХАНА: Мой отец родился в 1895 году. Когда мне было 6-7 лет, я жил на берегу озера Есиль. Это поселение когда-то основал Кучум хан. Бегая там ребенком, и я принимал в этом участие. Мы собрались сегодня по той причине, что без прошлого страны не будет будущего. Если наша молодежь будет знать свое прошлое, ставить перед собой правильные цели, и делать шаги в будущее, в этом и заключается наше истинное единство.
РЗК: В ходе конференции также были освещены предстоящие в Коргалжынском районы работы. Отмечена необходимость реализации таких инициатив, как развитие региона, возведение исторического мавзолея, совместных действий во имя общих интересов. Для увеличения туристического потенциала территории региона будут построены новые объекты. Главная задача –учесть уроки прошлого и эффективно использовать их в развитии сегодняшнем.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ДИНАРА НУРМУХАНОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.