ДИКТОР: Послание Президента этого года – важный документ, который даст новый импульс развитию Казахстана. Будущее страны – это молодежь, и в образовательных учреждениях обращению Главы государства уделяется особое внимание. Преподаватели и студенты Кокшетауского университета имени Шокана Уалиханова заявляют, что готовы внести свой вклад в реализацию основных направлений Послания.
РЗК: В Послании, Президент обозначил важные направления развития страны. Вузы заявляют о готовности двигаться вперёд в этом направлении. Главное – это доверие к образованной, патриотичной, новаторской молодежи. Оправдать его – общая задача, говорят студенты. В Послании особое внимание уделено сфере образования. Особенный акцент сделан на технические и IT-специальности – это решение отвечает требованиям времени.
СНХ: АМАНБАЙ СЕЙТКАСЫМОВ - КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «В Послании Президент уделяет особое внимание вопросам искусственного интеллекта и цифровизации в современном казахстанском обществе. Искусственный интеллект – неотъемлемый спутник человечества, он крайне необходим. Его применяют на всех этапах развития общества. В связи с этим хочу отметить, что в университете имени Шокана Уалиханова реализуется крупный проект «Ай-сана». В его рамках приглашаются учёные из ведущих зарубежных университетов. Студенты проходят специальные курсы и становятся инициаторами инновационных проектов. Искусственный интеллект оказывает сильное влияние на интеллектуальный уровень общества во всех сферах».
СНХ: ИНАБАТ БОЛАТБЕК – СТУДЕНТКА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: «Искусственный интеллект – требование времени. В будущем его нужно развивать не только в науке и образовании, но и в экономике. Если раньше мы пользовались смартфонами, то сейчас активно используем искусственный интеллект. Думаю, мы сможем развить его ещё больше и вывести на результативный уровень».
РЗК: Поддержка науки и инноваций со стороны Президента – это большая мотивация для молодых учёных. Коллектив университета готов поддержать Послание конкретными делами. Вклад будущих специалистов в развитие страны – наша основная задача, - заявляют студенты. Они готовы использовать свои знания и навыки на благо Родины.
СНХ: ЕНЛИК САЙЛАУ – СТУДЕНТКА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: Больше всего мне понравилось внимание к сельскому хозяйству и уровню жизни населения. Главная ценность – человек, и в Послании затронуты вопросы здравоохранения. Кроме того, важной проблемой является водный вопрос. Сейчас впустую тратится 40% воды. Поэтому мы должны помнить не только о нехватке питьевой воды, но и о её значении для сельского хозяйства.
СНХ: НАЗЫМ СЕРИК – СТУДЕНТКА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: «Хотелось бы подчеркнуть стратегические инвестиции в развитие человека. По словам Президента, детям от 2 до 6 лет необходимо получать образование в детских садах. Каждый ребёнок должен расти с открытым сознанием, и для этого важно, чтобы он получил и образование, и воспитание в детском саду».
РЗК: Цели и задачи, обозначенные в Послании Президента, открывают новый этап в воспитании образованного и конкурентоспособного поколения. А вузы готовы активно работать в этом направлении.
ЖАНДОС САЙЛАУ, НУРСАУЛЕ МУРАТ, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.