ДИКТОР: Партия зеленых «Байтақ» также активно включилась в обсуждение Послания Президента. На встрече со студентами рассмотрели широкий спектр тем, связанных с будущим молодёжи. В центре внимания оказались ключевые направления Послания — акция «Таза Қазақстан», искусственный интеллект, инвестиции – и их роль в жизни молодых людей. Особое внимание уделили мнению студентов о внедрении искусственного интеллекта в образование.
РЗК: Будущее страны связано с молодёжью, а нынешние студенты завтра станут специалистами в ключевых сферах. Поэтому важно, ясно и доступно донести до них основные идеи Послания Президента. В этом направлении партия зелёных «Байтақ» ставит своей задачей разъяснять молодежи значимые события в жизни страны и помогать им формировать правильное восприятие политики.
СНХ: АСЫЛБЕК БАЯЖУМА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «BAYTAQ»: Каждый гражданин — это часть своей страны, и практическая работа государства напрямую отражается на жизни общества. Бюджетные вопросы, дипломатические отношения с соседними странами и многие другие проблемы касаются и молодёжи. Поэтому мы все являемся частью политики — без участия людей её реализация невозможна. Во-вторых, будущее Казахстана — это молодёжь, именно они завтра будут управлять страной. Одной из ключевых целей партии зелёных «Байтақ» является сохранение экологической чистоты. Поддержка Президентом программы «Таза Казахстан» — важный шаг в этом направлении. В Кокшетау мы обладаем уникальной природой, и наша общая обязанность — сохранить её в чистоте и передать будущим поколениям.
РЗК: Широкое внедрение искусственного интеллекта проводится во всех ключевых отраслях. Применять его будут и в системе образования. Студенты активно обсуждают преимущества и недостатки нововведения. По их словам, работать с искусственным интеллектом удобно и эффективно, однако у него есть и определённые риски.
СНХ: ЕГОР ШЕЛЬ – СТУДЕНТ КОКШЕТАУСКОГО ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА: В Послании Президента говорится о развитии цифровых технологий и искусственного интеллекта с целью улучшения будущего медицинских работников. Я считаю, что без искусственного интеллекта жизнь была бы проще, но с его помощью работать и учиться становится гораздо удобнее. Например, если что-то непонятно, с помощью искусственного интеллекта можно узнать больше, чем в обычном интернете. Можно сформулировать мысль и даже составить таблицы или презентации. Минусы искусственного интеллекта, наверное, связаны с тем, что в настоящее время с его помощью часто совершают мошенничество.
РЗК: В ходе встречи, были всесторонне разъяснены экологические и социальные проблемы. Каждый студент мог высказать своё мнение, их мысли были услышаны. Совершенствование знаний молодежи, и правильное понимание современной политики откроет им путь к светлому будущему.
ЖАНДОС САЙЛАУ, САНИЯ ЕСИМСЕИТОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, БЕКЖАН ТУЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ.