ДИКТОР: «Закон и Порядок» – незыблемая опора нашей государственности. Так сказал в своем Послании народу страны Президент Касым-Жомарт Токаев. Для укоренения этого принципа в обществе, Глава государства поручил всем профильным органам выработать общие видение и позицию по этому вопросу. С целью повышения правовой грамотности населения, в Кокшетауском университете имени Шокана Уалиханова сегодня была открыта «Юридическая клиника».

РЗК: «Юридическая клиника» – место, куда граждане смогут обратиться, чтобы получить бесплатную правовую помощь. Консультировать здесь будут юридические консультанты, частные судебные исполнители, нотариусы и адвокаты, и специалисты департамента юстиции. Это – одна из мер, принимаемых в регионе для повышения правовой грамотности населения.

СНХ: БАУКЕН АЛМЕШ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ: В понедельник Глава государства обратился к народу Казахстана, неотъемлемой частью его Послания является тема «Закон и порядок». Закон и порядок – одна из главных задач, возложенных на органы юстиции. В современную эпоху приоритетом является повышение правовой грамотности среди молодежи и граждан в отдалённых регионах. Вместе со студентами-юристами мы будем использовать для этого принцип «Юридической клиники». Это – результат поручений, данных Главой государства на прошедшем Национальном Курултае, и в своём Послании – повышать грамотность молодежи. В соответствии с поручением Министра юстиции, сегодня такие клиники открываются в высших учебных заведениях по всему Казахстану, во всех регионах. ///

РЗК: Элеонора Далабаева учится на 4-м курсе кафедры права. Девушка считает, что такая практика, как «Юридическая клиника», принесет преимущества в дальнейшей карьере.

СНХ: ЭЛЕОНОРА ДАЛАБАЕВА – СТУДЕНТКА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: То, что на нашей кафедре сегодня открылась «Юридическая клиника» – это очень полезно для нас, для всех студентов в целом. Потому что через эту клинику мы будем тесно сотрудничать с правоохранительными органами. И благодаря этой работе мы получим то, что нам понадобится в будущем – опыт. Когда после выпуска нам понадобится работа, мы сможем показать свой опыт, научиться здесь, обмениваться информацией. Я думаю, это будет отличным опытом для студентов даже 1–2 курсов. Благодаря этому проекту они могут приобрести много знаний и понять, как выполняется работа.

РЗК: Пока сотрудники органов юстиции и юридической сферы будут заниматься разъяснением практики, студенты подтянут теорию, - считает преподаватель.

СНХ: БАГДАТ РАХМЕТУЛИНА – ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ПРАВА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: Данное мероприятие направлено на улучшение качества подготовки будущих специалистов и юристов. Также мы планируем на основании данной юридической клиники ввести микроквалификацию юрист-консульт. Где наши студенты будут получать практику. И уже по окончанию 3-го будут иметь эту микроквалификацию.

РЗК: Отметим, в ходе торжественного открытия, участниками был подписан меморандум о многостороннем сотрудничестве.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.