ДИКТОР: В рамках Дня открытых дверей для лиц с инвалидностью, который ежемесячно проводится в области управлением координации занятости и социальных программ, также обсуждалась реализация Послания Президента. Особое внимание уделено вопросам социальной защиты и внедрению новой системы цифровой оценки благосостояния семей.

РЗК: В своем Послании, Президент подверг критике «раздутые социальные льготы». Только за этот год в регионе на адресную социальную помощь подано свыше 5 тысяч заявлений. Поддержка назначена почти 1,5 тысячам семей. Это более 6 тысяч человек, из которых почти 70% составляют дети. Общая сумма выплат превысила полмиллиарда тенге. В том числе дополнительно 64 миллиона тенге направлено на пособия для детей от 1 до 6 лет. Теперь социальная помощь будет предоставляться не по категориям, а в случае реальной нуждаемости. Для этого внедряется новый механизм.

СНХ: ЕРЛАН МУХАМЕДИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ: ///рус/// 00:43 Население Республики делится на шесть категорий в зависимости от благополучия. За счет данных, получаемых из государственных органов по этим семьям. Первая категория – это те семьи, у которых, например, не хватает денег на еду. Вторая категория – это те, у которых хватает на ежедневное питание, но есть вопросы по приобретению одежды, например. 3. Те лица, которых затруднение вызывает приобретение крупных товаров народного потребления. 4. Те лица, которые имеют благополучие, могут приобрести товары народного потребления. Но для них является проблемой приобретение автомобиля. 5. Те, которые имеют хорошие доходы, но имеют затруднение в приобретении квартиры или жилья. Шестая категория — это те семьи, которые имеют несколько объектов недвижимости, несколько автомобилей, имеют доход выше 4 прожиточных минимумов.

РЗК: При этом, как подчеркнул Президент, государство не отказывается от выполнения своей базовой функции. Для тех, кто действительно нуждается в поддержке, новая система будет удобна. Программа исключает необходимость собирать справки и ходить по кабинетам. Все данные поступают автоматически из цифровой карты семьи. Эта база аккумулирует 30 государственных информационных систем и используется для интеграции сервисов. Цифровое решение позволит быстрее выявлять нуждающихся и исключить случаи необоснованных выплат.

СНХ: ШОЛПАН РАХМАТУЛЛИНА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ: Сегодня мы провели разъяснительную работу по поручению Главы государства. Особое внимание уделили вопросам адресности социальной помощи. В области проживает около 29 тысяч людей с инвалидностью, и для них также внедряются большие преобразования в оказании специальных социальных услуг. Главное – чтобы поддержку получали именно те семьи, которые в ней действительно нуждаются.

РЗК: В целом в регионе наблюдается снижение иждивенчества. За последние пять лет число получателей адресной помощи сократилось в пять раз. С почти 10 тысяч семей в 2019 году до менее двух тысяч в 2024-м. Специалисты отмечают: сочетание цифровых технологий и адресной поддержки сделает социальную политику более справедливой и эффективной.

ЖАНДОС САЙЛАУ, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.