ДИКТОР: Этот год стал особенно благоприятным для жителей Жаркаинского района. Более сотни семей в скором времени отметят новоселье. Также решается вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой. Прибыв в регион с рабочим визитом, аким области Марат Ахметжанов и лично встретился с жителями региона. Как сегодня развивается Жаркаинский район? Расскажем в следующем сюжете.
РЗК: Это – многоэтажные дома, расположенные в 17-м и 19-м микрорайонах города Державинска. Их строительство было начато ещё в прошлом веке, но работы так и не были завершены. Сегодня этим домам дают новую жизнь. Ремонтно-восстановительные работы уже выполнены на 70 процентов. Завершить модернизацию и передать обновлённые дома жителям планируется уже к концу ноября.
СНХ: ТЕМИРЛАН СЕРИКОВ – ПОДРЯДЧИК: В настоящее время началась реконструкция пятиэтажного 60-квартирного дома. На объекте задействованы 32 работника. Сейчас ведутся внутренние отделочные работы. В течение 10 дней планируется переход к внешним работам. После замены всех наружных инженерных коммуникаций приступим к фасадной отделке. Меняем и внутренние, и наружные системы, включая трубы и сети.
РЗК: Ознакомившись с ходом ремонтных работ, аким региона Марат Ахметжанов особо подчеркнул важность соблюдения качества на всех этапах. Он строго предупредил подрядчиков, что дома должны быть сданы без нарушений и в полном соответствии стандартам.
ИНТЕРШУМ: Следите! Вот так чтобы не было, как я прошлый раз пришел. То этого нету, этого нету. Еще раз хочу сказать Здесь будут получать квартиры многодетные матери, люди социально уязвимые, пенсионеры. У них нет возможности приходить и доделывать что-то. То есть, должно быть качественные окна, качественные двери, качественный линолеум, оборудование, свет, тепло. Чтобы они могли приехать, мебель расставить и жить.
РЗК: Далее глава региона посетил среднюю школу имени Надежды Крупской. Учебное заведение было капитально отремонтировано пять лет назад в рамках реновации. До этого здание не обновлялось почти 60 лет. Сегодня здесь созданы комфортные условия для обучения более чем 500 учеников.
СНХ: МИЛАНА ПОДРЕЗОВА – УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ им. Н. КРУПСКОЙ: В нашей школе все нам нравится. Недавно был проведен новый ремонт. Спортивные дорожки, ремонт спортивного зала, установка интеллектуальных панелей. Нам все очень нравится. Мы рады работать во благо нашей школы и нашего района.
РЗК: В стенах школы обучаются около 20 детей с особыми образовательными потребностями. В их воспитании, адаптации и социализации активное участие принимает педагог-психолог Аслан Манатов. Молодой специалист окончил Костанайский региональный университет имени Ахмета Байтурсынова в 2020 году и приехал работать в Жаркаинский район.
СНХ: АСЛАН МАНАТОВ – ПСИХОЛОГ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ им. Н. КРУПСКОЙ: Я принимал участие в различных международных и республиканских конкурсах. У меня есть свои авторские программы по развитию сенсомоторных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра. То есть, основная моя деятельность – это работать с детьми, у которых есть трудности и нарушения в развитии. Помимо этого, я и занимаюсь, конечно, с участниками образовательного процесса, консультирую родителей, учеников, которые не требуют определенного внимания, которые, можно сказать, развиваются в норме. И это очень важно для меня, чтобы дети, ученики, родители, чувствовали себя комфортно в стенах школы.
РЗК: В школе функционирует биометрическая идентификация. Достаточно приложить ладонь к специальному устройству, чтобы войти в здание или получить питание в столовой.
Родители в режиме реального времени получают уведомления о том, когда ребёнок пришёл или покинул школу. Экосистема безопасности и контроля была внедрена здесь год назад. Кроме того, школьники осваивают работу с искусственным интеллектом, учатся программировать и создавать роботов.
ИНТЕРШУМ: Создаем роботов, делаем проекты по биологии, по экологии. То есть любой учитель может здесь заниматься своими проектами. Вот у нас скоро будет подставка умный дом, умная теплица.
РЗК: Современные технологии становятся неотъемлемой частью системы образования. Подобные проекты не только повышают уровень безопасности в учебных заведениях, но и открывают новые возможности для получения качественных знаний. Железнодорожный вокзал города Державинска в скором времени преобразится до неузнаваемости. Старое здание вокзала 1960 года постройки сейчас – в процессе реконструкции.
СНХ: АРХАТ АЙБАБИН – УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО ПРОЕКТАМ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ: Новое здание планируется построить 214 квадратных метров. Где будет предусмотрены все необходимые помещение для пассажиров и для представителей КТЖ. Согласно всех норм и правил Республики Казахстан. Ближайшие дни будут согласованы проекты решение заказчиком. После чего мы начнем работы по строительно-монтажные работы по фундаменту и по каркасу здание.
РЗК: Аким области также посетил водоочистную станцию. Многие годы жители района испытывали трудности с доступом к чистой питьевой воде. Новый проект решит эту проблему. Оборудование для строительства поставлено из Израиля. С 15 сентября объект начнет обеспечивать бесперебойное водоснабжение населению региона.
СНХ ШАХМУРАТ ОТЕШ – РУКОВОДИТЕЛЬ ТОВАРИЩЕСТВА «БАЙСЫН-А»: 15-го числа город уже будет оснащен питьевой водой. Питьевая вода от реки Ишим. В открытом доступе. Она проходит 2 этапа очистки. То есть фильтра. Одна песочная, вторая угольная. После этого уже предоставляется питьевая вода.
РЗК: В Жаркаинском районе активно продолжается уборочная кампания. Средняя урожайность на сегодняшний день составляет 13,2 центнера с гектара. Круглосуточно работает элеватор «Алтын-Дән». Современный зернохранилищный комплекс способен принимать до 80 тысяч тонн урожая.
СНХ: КАЗБЕК АКМАМБАЕВ – ДИРЕКТОР ЭЛЕВАТОРА «АЛТЫН-ДӘН»: До 1 ноября мы запускаем ещё 4 банки по 5 тысяч. Общая ёмкость будет единовременное хранение 100 тысяч в нашем элеваторе. Пропускная способность на приеме, на очистке – 250 тысяч тонн. Сушильный агрегат на 50 тысяч тонн английского производства. В сутки мы где-то просушиваем 1000-1200 тонн за две смены. Штат полный. На сегодняшний день приняли уже 40 тысяч.
РЗК: Глава региона отметил высокий уровень технического оснащения предприятия. По его словам, это не просто зернохранилище, а настоящая современная лаборатория. Специалисты проводят всесторонний анализ урожая, определяют влажность и качество зерна.
ИНТЕРШУМ:
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ЛАУРА ДАУЛЕТБЕК, ЖҮРСИН ОМИРЗАК, БЕКЖАН ТУЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ.