ДИКТОР: В своем недавнем интервью президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что популяризация национальных видов спорта имеет большое значение. Важность заключается не только в достижении спортивных побед, но и в формировании национальных и культурных ценностей.

РЗК: Не будет преувеличением сказать, что национальный спорт и духовность - это два тесно взаимосвязанных между собой понятия. Если присутствует национальный дух, то и в спорте можно ожидать высоких достижений. В советские годы казахские виды спорта были практически забыты, их не развивали и не культивировали, относились к ним как к пережиткам прошлого. Вспоминали о них лишь по праздникам.

СНХ: АНАС ИСИН - ТРЕНЕР ПО ҚАЗАҚ КҮРЕСІ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ: В области, для популяризации национальных видов борьбы, в нашем виде, что отличает его от Олимпийских и не Олимпийских. В каждом районе области, есть села, есть школы и везде қазақ күресі популярна. Потому что здесь не требуется очень дорогого инвентаря или дорогого зала. Для популяризации у нас проводятся районные соревнования в каждом районе. Мы за 20 лет развили данный вид спорта, что в чемпионате области участвует не менее 13-15 районов. Также проводится ежегодная спартакиада школьников.

РЗК: Сейчас в области можно наблюдать тенденцию возрождения и популяризации нацио¬нального спорта. Казахстанцы все чаще проявляют интерес к данным играм, что, безусловно, положительно влияет на национальное самосознание в целом. В 2010 году в чемпионате Мира по қазақ күресі участвовали борцы из более 40 стран. Тоғыз құмалақ среди интеллектуальных игр занимает второе место в мире.

СНХ: МАКСИМ ПАЩЕНКО – СПОРТСМЕН: Я с семи лет хожу на борьбу. Нравится этот спорт, потому что это чистая борьба в стойке на ногах. Пригодится для всего, и в жизни для всего, для защиты семьи.

РЗК: На сегодняшний день проводятся различные мероприятия, способствующие развитию данных видов спорта, которых, к слову, в нашей стране насчитывается более 20. Казахский народ с древних времен особое внимание уделял интересному досугу, мероприятия не обходились без проведения подвижных игр.

СНХ: САБИНА ОМАРОВА – СПОРТСМЕНКА: Я являюсь кандидатом в мастера спорта. Қазақ күресі является национальным видом спорта Казахов. Этот вид по-своему прекрасен, это Казахская борьба. Этим видом спорта занимаются не только казахи, но и турки и узбеки. Он активно развивается, и я думаю, у этого вида спорта есть большое будущее.

РЗК: Стоит отметить, что в последнее время национальные игры приобрели серьезный статус, переходя из разряда развлечений в самостоятельные спортивные дисциплины. Некоторые из них поднялись на мировой уровень и уже близки к тем видам спорта, которые входят в Азиатские и Олимпийские игры.

ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ