ДИКТОР: В этом году, Послание Главы государства народу страны посвящено «Казахстану в эпоху искусственного интеллекта». Президент подчеркнул необходимость решать актуальные задачи через цифровую трансформацию всех отраслей. По словам Касым-Жомарта Токаева, несмотря на глобальную нестабильность, Казахстан сделал решительный шаг в эпоху тотальной цифровизации и искусственного интеллекта. Так, уже два года в Кокшетау работает филиал Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub». Что делается в регионе для развития сферы цифровизации? – Расскажем в следующем материале.

РЗК: За время работы «Aqmola Hub», в регионе была создана целая экосистема поддержки IT-стартапов. Есть все условия для быстрого развития компаний. Желающие открыть свой бизнес могут как проконсультироваться, так и использовать другие меры поддержки – бесплатный коворкинг и курсы обучения. Более 200 начинающих IT-предпринимателей области сейчас задействованы в более 60 стартап-проектах. Все они – потенциальные участники программ Astana Hub.

СНХ: ДИАН АЙБАШПАНОВ – ДИРЕКТОР КОКШЕТАУСКОГО ФИЛИАЛА АВТОНОМНОГО КЛАСТЕРНОГО ФОНДА «ПАРК ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»: На данный момент, резидентами технопарка являются почти 1800 компаний по всей стране. В Акмолинской области мы рады сообщить, что на данный момент уже 15 компаний стали резидентами технопарка «Astana Hub» и также пользуются всеми мерами господдержки, механизмами и программами. Это почти 30 тысяч человек, которые работают в этих компаниях. Компании, которые за 5 лет заработали больше 1 трлн тенге. Такие примеры как Алакан, Джет шэринг, 1фит – они уже работают и в нашей области, и являются резидентами Астана хаб.

РЗК: Перед Международным технопарком IT-стартапов «Astana Hub» Главой государства поставлены две основные задачи. До 2027-го года необходимо довести объем экспорта IT-услуг и продуктов до 1 млрд долларов. Кроме того, к 2028 году среди казахстанских бизнесменов должен появиться «единорог». Это стартап-проект, стоимостью больше 1-го млрд долларов. Для этого стране требуются обученные специалисты.

СНХ: ДИАН АЙБАШПАНОВ – ДИРЕКТОР КОКШЕТАУСКОГО ФИЛИАЛА АВТОНОМНОГО КЛАСТЕРНОГО ФОНДА «ПАРК ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»: Так, с 2022 года в нашей стране действует грантовая программа «Tech Orda», по которой выделяется финансирование для обучения IT специалистов современным цифровым профессиям. На данный момент, в Акмолинской области открыто 5 частных IT школ по этой программе. Больше 200 акмолинцев уже получили гранты для того, чтобы стать качественными экспертами, специалистами в этой отрасли. Курсы длятся не менее 6 месяцев. Средняя зарплата выпускников программы – 453 тысячи тенге. Помимо этого, по образовательным программам от «Astana Hub», обучение прошли больше 400 акмолинцев.

РЗК: В этом году Aqmola Hub впервые запускает Региональную инкубационную программу «StartupOrda». Обучение будет проходить оффлайн в Кокшетау. На данный момент более 50 разработчиков подали заявки на участие. Региону уже есть чем похвастаться. Например, 15-летний школьник из Кокшетау разработал мобильную Roleplay игру «AqmolaRP». Программа имитирует реальный мир. В режиме 2-х дневного бета-тестирования, разработка привлекла 2,5 тысячи пользователей со всего мира.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, ТЕМИРЛАН САБИТОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.