ДИКТОР: На площадке областного филиала партии «Аманат» состоялся круглый стол, посвящённый теме искусственного интеллекта. В ходе встречи были рассмотрены вопросы развития данного направления. В мероприятии приняли участие депутаты маслихата, эксперты и общественные деятели.

РЗК: Сегодня искусственный интеллект занимает лидирующие позиции во всех сферах. В Послании Президента все семь ключевых направлений акцентируются на важности внедрения ИИ и цифровизации. В соответствии с этим в вузах и средних специальных учебных заведениях региона вводятся новые образовательные программы, связанные с искусственным интеллектом.

СНХ: НУРЖАМАЛ ОСПАНОВА – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА г. КОКШЕТАУ: В настоящее время преподаватели и студенты реализуют крупный проект по цифровой трансформации с применением искусственного интеллекта. Мы внедряем его в колледже и сегодня обсуждали это направление. Практические примеры внедрения ИИ у нас есть уже в веб-программировании — там можно создавать любые проекты с использованием технологий ИИ. Среди них — три проекта, которые мы реализуем: Aurora AI, Forest Tracker и Til Qaz.

РЗК: Яркий пример внедрения искусственного интеллекта в вузах – проект «AI Sana». Эта инициатива позволяет студентам, независимо от их специальности, осваивать передовые технологии. В дальнейшем планируется охватить и агрономическое направление. Благодаря этому обучающие курсы смогут пройти более 100 тысяч студентов. В будущем ИИ планируют широко использовать в стартап-проектах. На данный момент в Кокшетауском университете имени Ш. Уалиханова разработаны пять агентов искусственного интеллекта.

СНХ: ЖАЙЛАГУЛЬ САГЫНДЫКОВА - ПРОРЕКТОР КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: В настоящее время наши преподаватели активно используют современные цифровые инструменты, включая ChatGPT, Psyc, Gemini и другие продукты, которые помогают в повседневной академической и научной работе. Особое внимание уделяется проекту AI Sana, о котором упомянул Президент. По его словам, в рамках проекта обучение прошли 100 тысяч студентов Казахстана. Наш университет является одним из ключевых участников этой инициативы. Это означает, что студенты всех вузов нашего города и области проходят обучение на площадках Astana Hub и Huawei, осваивая базовые навыки по искусственному интеллекту. Сегодня обучение уже прошли более 13 тысяч студентов и слушателей нашего города и региона.

РЗК: Кроме того, для студентов внедрены современные цифровые сервисы. Заработал чат-бот «Жаным» для оказания психологической поддержки, а также специальный чат-бот для дистанционной регистрации в общежитие. Данные сервисы позволяют молодёжи экономить время и быстро получать необходимую помощь.

ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, САНИЯ ЕСИМСЕИТОВА, БЕКЖАН ТОЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ.