ДИКТОР: В этом году партии «Ауыл» исполняется 25 лет. В честь этой знаменательной даты в Кокшетау прошел турнир «Ауыл ойындары-2025», посвященный популяризации национальных игр. Масштабное соревнование, собравшее студентов высших и средних специальных учебных заведений северного региона, было организовано с целью пропаганды здорового образа жизни и продвижения национальных видов спорта. Молодежи какого региона сопутствовала удача? Расскажет моя коллега.

РЗК: В турнире приняли участие филиалы партии «Ауыл» из Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей и города Астаны. Они соревновались в 7-и видах спорта. Мастера единоборств состязались на борцовском ковре. Другие участники испытали свою удачу и ловкость в асы ату и игре в лянгу. Кроме того, были представлены футзал и такие национальные виды спорта, как тогызкумалак, стрельба из лука, перетягивание каната.

СНХ: АНАР АЯПБЕРГЕНОВА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «АУЫЛ»: Основная цель этого мероприятия — развитие национальных игр, поддержка занятий спортом среди молодежи, укрепление здоровья, а также создание условий для знакомства и обмена опытом между студентами. В соревнованиях участвует молодежь в возрасте от 18 до 21 года по семи видам национальных игр. Сегодняшние судьи — опытные специалисты спортивной отрасли области.

РЗК: Участники отмечают, что только молодежь, выросшая в сельской местности, по-настоящему поймёт уникальность турнира «Ауыл ойындары». На этой соревновательной площадке собрались молодые люди, прекрасно владеющие национальными видами спорта. Каждый участник демонстрирует высокий уровень подготовки и раскрывает свои возможности. Среди них есть и многократные чемпионы республиканских соревнований. Команда столичного филиала также активно участвует в соревнованиях и надеется на победу. В её составе собраны опытные и успешные спортсмены.

СНХ: МАДИ ЖУЗБЕК - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА г. АСТАНЫ: Мы отобрали команды из города Астаны, которые будут участвовать во всех семи играх. На данный момент прибыли 20 молодых участников. Мы ожидаем большой победы от этих соревнований, поскольку они являются отборочными на республиканский турнир. Привезенные нами 20 студентов – это сельская молодежь. Они покажут на этом поле игры, в которые играли, пока росли в своих аулах. Мы также рады быть в числе организаторов этого мероприятия, направленного на популяризацию национальных и сельских видов спорта. В составе команды города Астаны есть сильные спортсмены по асык ату и лянге. Ранее спортсмены Астаны уже выступали в составе казахстанской делегации на Играх кочевников. У нас есть молодой спортсмен, многократный чемпион по асык ату, пятикратный чемпион мира. Также у нас есть молодые люди, хорошо играющие в лянгу. Среди них есть ребята из спортивной академии города Астаны.

СНХ: МАДИЯР АМАНТАЙ - ЧЛЕН СБОРНОЙ КОМАНДЫ г. АСТАНЫ: Я член команды из Астаны. Поскольку я вырос в селе, я особенно интересуюсь сельскими и национальными играми. Сегодня я участвую в соревнованиях по стрельбе из лука. Сам я недавно стал трехкратным чемпионом Казахстана по национальным видам спорта на республиканских соревнованиях, проходивших в городе Шымкенте. Хотя многие умеют ездить верхом, борьба в аударыспаке доступна далеко не каждому. Ведь аударыспак требует характера, скорости и выносливости. Желаю удачи нашим соперникам, а нашей команде – победы!

РЗК: По итогам отборочного турнира в северном регионе первое место заняли спортсмены Северо-Казахстанской области, набравшие наибольшее количество командных очков. Они получили путевку на республиканский турнир. Молодежь столичного филиала заняла второе место, а команда Акмолинской области была признана достойной третьего места. Стоит отметить, что республиканский этап «Ауыл ойындары» запланирован на ноябрь.

ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, САНИЯ ЕСИМСЕИТОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, БЕКЖАН ТУЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ.