ДИКТОР: В Послании Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: развитие искусственного интеллекта — один из главных приоритетов цифровой трансформации.
РЗК:Глава государства поручил ускорить принятие Цифрового кодекса со стратегией по внедрению искусственного интеллекта. Эти технологии затронут экономику, госуслуги и повседневную жизнь граждан. Жители Кокшетау поделились своими мнениями о том, какие возможности и риски несёт ИИ.
СНХ:БЕКЗАТХАН БАТЫРХАН – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: Недавно вышло Послание Президента, где говорилось о развитии искусственного интеллекта. Я с этим полностью согласен. Почему? Потому что, когда я учился в IT-университете, мы делали проекты в этой сфере. Сейчас ИИ действительно помогает предпринимателям, в том числе в работе с документацией. Но у этой технологии есть и обратная сторона — мошенничество. Сегодня искусственный интеллект уже может воспроизводить голоса, имитировать речь близких людей или подделывать видео. Поэтому нужно думать и о защите.
РЗК:Большинство опрошенных отмечают: ИИ открывает новые возможности для бизнеса и образования, но вместе с тем требует ответственного подхода. Особенно это актуально для молодёжи, которая всё активнее осваивает современные технологии.
СНХ: ДАСТАН ЕРМЕКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО МОЛОДЕЖНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА: Сегодня для того, чтобы донести информацию молодёжи интересно и правильно, мы используем искусственный интеллект — чтобы подавать её красиво и максимально точно. В этом направлении мы и дальше будем работать: проводить встречи, снимать новые видеоролики и объяснять, как защититься от мошенников, которые используют ИИ для обмана.
РЗК:Как отметили жители, развитие искусственного интеллекта в Казахстане должно идти в тандеме с вопросами цифровой безопасности. Важно, чтобы инновации приносили пользу обществу и открывали новые возможности для устойчивого развития.
ЖАНДОС САЙЛАУ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.