ДИКТОР: В своём Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству внедрить искусственный интеллект во все секторы экономики для её модернизации. Эта инициатива ускорит цифровую трансформацию страны, усилит её конкурентоспособность и даст новый импульс инновационному развитию. Кокшетауцы выразили свое мнение о движении Казахстана в этом направлении.
СНХ: КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ - ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Считаю необходимым на базе действующего уполномоченного министерства создать Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. Это новое министерство должен возглавить специалист на уровне заместителя Премьер-министра. Правительство должно внедрить ИИ повсеместно для модернизации всех отраслей экономики. Если мы хотим развивать Казахстан как конкурентоспособное государство, нужно работать по-новому.
РЗК: В Казахстане планируют в ближайшее время принять Цифровой кодекс. Документ определит ключевые направления цифровизации, включая искусственный интеллект, платформенную экономику, использование больших данных и другие аспекты. Жители города Кокшетау поделились своим мнением о внедрении ИИ, и развития страны как цифрового государства.
БЛИЦ-ОПРОС: Я считаю, что цифровизация это не объемлемая часть развития, мы в любом случае к этому идем, Каспи, QR, документы переходят на цифровой формат. В цифровом формате документ более защищенный. Если он у тебя в листовом формате, можно его замарать, потерять, ребенок может с ним что-то сделать. В цифровом виде он более сохранный.
- Весь мир к этому идет, мы тоже должны прийти к цифровизации. Я думаю, Президент прав всегда. Я пользуюсь Егов, лекарства получаю, раньше была такая морока, сейчас пришел, показал, получил.
- Чатом GPT я пользуюсь довольно давно, год-два. Использую в основном в сфере учебе или просто для решения каких-то проблем. В целом удобное приложение.
РЗК: Цифровизация всё глубже проникает в повседневную жизнь, меняя привычные процессы. Люди становятся более открытыми к новым технологиям, а общество — к инновационным подходам в общении и восприятии информации.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.