ДИКТОР: В недавнем Послании Главы государства теме безопасности на дорогах был уделён особый акцент. С начала года в стране зарегистрировано более 22 тысяч дорожно-транспортных происшествий. По официальным данным, на территории области произошло 730 аварий. Это на 17 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подробнее в материале нашего корреспондента.
РЗК: Большинство происшествий происходят в связи с безответственностью водителей. Строгое соблюдение правил дорожного движения – основа безопасности. Важной задачей является формирование в обществе культуры вождения. Чтобы снизить количество аварий, департамент полиции области проводит всестороннюю работу и принимает комплексные меры по предотвращению ДТП.
СНХ: ЕРБОЛАТ ХУСАИНОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ: К сожалению, в этом году ситуация с ДТП остаётся сложной. Количество аварий увеличилось с 622 до 730, число погибших – с 69 до 74, а пострадавших – с 864 до 1187 человек. Если говорить о тяжести последствий, то больше всего погибших на загородных трассах – они составили 67%. В населённых пунктах погибли 14 человек, на дорогах областного значения – 6. Основная причина – рост транспортного потока.
РЗК: На данный момент в регионе зарегистрировано порядка 260 тысяч автомобилей. То есть, машина есть у каждого второго акмолинца. В связи с этим продолжается обновление механизмов организации и контроля дорожного движения, а также работа по обеспечению общественного порядка.
СНХ: ЕРБОЛАТ ХУСАИНОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ: Через две основные трассы региона – «Екатеринбург–Алматы» и «Астана–Петропавловск» – за сутки проезжает около 98 тысяч автомобилей. Это влияет на аварийность. Многие водители управляют транспортом в уставшем состоянии, из-за этого 13 человек заснули за рулём и погибли. Вторая причина – превышение скорости. По этой причине зарегистрировано 183 ДТП, в которых погибло 17 человек и 294 получили тяжёлые травмы. 8 человек погибли и 92 пострадали в авариях, вызванных выездом на встречную полосу. Этот анализ показал, что многие водители не соблюдают правила дорожного движения.
РЗК: Профилактика ДТП – это задача не только профильных специалистов, но и каждого гражданина. Пешеходы также должны строго соблюдать правила дорожного движения, - отмечают специалисты.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, НУРСАУЛЕ МУРАТ, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.