ДИКТОР: В регионе ведется космический мониторинг санитарного состоянии окружающей среды. Благодаря этим данным, только на территории трёх районов и трёх крупных городов Акмолинской области выявлено свыше 200 несанкционированных свалок.

РЗК: В рамках экологической акции «Таза Қазақстан» на данный момент ликвидировано 50 из них. В регионе выделено 130 участков для приёма твёрдых бытовых отходов. Однако законны лишь 25.

СНХ: АРЫСТАНБЕК ТАСКЫНБАЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ: За несвоевременную ликвидацию незаконных свалок к ответственности привлечены 21 должностное лицо местных исполнительных органов, наложены штрафы. В целом ежегодно проводится мониторинг. В рамках акции «Таза Казахстан» после ликвидации свалки информация заносится на портал и берётся на контроль.

РЗК: Несанкционированный вывоз мусора за пределы официальных полигонов создаёт серьёзные экологические и санитарные проблемы. Так, на этой свалке за пределами Кокшетау оказались не только бытовые, но и строительные отходы. Сейчас их ликвидацией занимается товарищество «Көкше Тазалық».

СНХ: БАЙНИЯЗ ЖАНИЯЗ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТОО «КӨКШЕ ТАЗАЛЫҚ»:

— Ежедневно выезжают два погрузчика и шесть КамАЗов. Каждый выполняет по 2–3 рейса на полигон в Красном Яре. Куб отходов полигон принимает за 1500 тенге. Один КамАЗ вмещает 13 кубов, а крупная техника — до 20-и кубов. Каждая машина делает по несколько рейсов в день.

РЗК: В целом, доля полигонов, соответствующих требованиям, в регионе не достигает и 20%. Пока проекты по возведению объектов для приёма твёрдых бытовых отходов разработаны только в Бурабайском и Зерендинском районах. При этом предприятий по сортировке и переработке собранного мусора в области пока нет.

ЖАНДОС САЙЛАУ, БИБИНУР АМИРХАНКЫЗЫ, ДАНИЯР ЖУМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.