ДИКТОР: В Коргалжынском районе перезахоронили древние останки, предположительно принадлежащие одному из основателей Казахского ханства — хану Жанибеку. Историки и археологи, принявшие участие в мероприятии, называют его историческим событием.
РЗК: Несколько лет назад, в мавзолее Жанибек-Шалкар были найдены шесть захоронений. Ученые провели радиоуглеродные и генетические исследования. В результате установлено, что останки мужчины и женщины, погребённых вместе, относятся к XIII веку. Вторая могила датируется серединой XV века. Именно она по предположениям принадлежит хану Жанибеку. Анализ остальных останков показал, что они относятся к XVII, XVIII и XIX векам.
СНХ: ЖАСУЛАН УКЕЕВ – ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: Мы возвращаем на место останки из мавзолея Жанибек-Шалкар. С 2020 года проводились научные исследования. В частности, анализ показал, вторая найденная могиле, предположительно может принадлежать хану Жанибеку. Судя по тому, что рядом находятся исторические топонимы — озеро Жанибек-Шалкар, река и озеро Керей, — можно предположить, что именно здесь находится место захоронения хана Жанибека.
РЗК: На месте исследований найдены фрагменты древнего мавзолея Жанибек-Шалкар — орнаментированные кирпичи. Долгие изыскания указывают на то, что это родовая усыпальница тюркской династии. Останки и артефакты исследовали также в зарубежных лабораториях. На церемонии перезахоронения присутствовал учёный из Турции.
СНХ: ГЮЛЬШАХ ЧОБАН - ДОКТОРАНТ PHD УНИВЕРСИТЕТА ХАДЖЕТТЕПЕ (ТУРЦИЯ): Я историк. Сейчас прохожу докторантуру. Тема моей диссертации связана с курганами ранних кочевников Жетысу. Я приехала сюда именно ради этой работы. Наши предки жили здесь вместе с вашими предками. Мы знаем, что все мы — тюркские народы: мы сёстры и братья, у нас одна кровь, один язык, одна история, одни предки, одни слова. Мы понимаем друг друга. Я желаю добра Казахстану. Мне здесь помогли, поэтому желаю добра казахскому народу. Казахский народ очень гостеприимный. Поэтому я очень рада.
СНХ: АЙБАР КАСЕНАЛИ - АРХЕОЛОГ: Мавзолей получил название Жанибек-Шалкар в связи с топонимикой местности. Во-первых, существует предположение, что он может быть связан с именем хана Жанибека — одного из основателей Казахского ханства. Как известно, в истории есть несколько Жанибеков: Жанибек времён Золотой Орды, затем Жанибек — основатель Казахского ханства, а также Жанибек более позднего периода. Согласно основным версиям, этот мавзолей мог быть возведён именно в честь Жанибека — основателя Казахского ханства.
РЗК: Церемония перезахоронения прошла в соответствии с требованиями шариата: был прочитан Коран и принесена в жертву баран. В следующем году планируется проведение крупной республиканской конференции. В дальнейшем начнётся работа по созданию музея под открытым небом. По словам учёных и археологов, это, в свою очередь, окажет положительное влияние и на развитие туризма в стране.
ЖАНДОС САЙЛАУ, ДИНАРА НУРМУХАНОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.