ДИКТОР: Надо заниматься не усложнением законодательства, а его адаптацией к нуждам предпринимателей. Так сказал Глава государства в своем Послании народу Казахстана. Президент отметил недопустимость принятия максимально жестких административных решений в отношении бизнеса вместо предупредительных мер. Он также подчеркнул, что ситуацию необходимо срочно изменить. В первую очередь, нововведения касаются сферы налогового администрирования.
РЗК: Теперь Комитет госдоходов станет флагманом цифровизации среди государственных органов. Поручение Главы государства: применять искусственный интеллект в интересах налогоплательщиков. Это – системный шаг, который нацелен на создание принципиально новой, сервисной модели взаимоотношений государства и бизнеса.
СНХ: КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Новый Налоговый кодекс должен не просто изменить нормы и процедуры, а сформировать новую ментальность налогоплательщиков, основанную на честности и прозрачности. Государство будет защищать интересы добросовестных плательщиков, направляя их налоги на развитие страны. Каждый тенге, уплаченный в виде налогов, должен возвращаться обществу в виде качественных государственных услуг, инфраструктуры, и мер господдержки.
РЗК: Новый налоговый кодекс, подписанный Президентом в середине лета, призван перезагрузить существующую систему. Документ вступит в силу уже 1 января следующего года. В нем заложена радикальная реформа всей практики налогообложения.
СНХ: АЙГУЛЬ ЕЛИКБАЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: В частности, почти на треть сократится объем налоговой отчетности. На 20 процентов, уменьшится число налогов, будут оптимизированы льготы и сборы. Число специальных налоговых режимов сокращается с 7 до 3. Кроме того, новый Налоговый кодекс предусматривает льготные ставки для отдельных категорий товаров и услуг. Утверждена новая базовая ставка налога на добавленную стоимость – 16 процентов. Однако для некоторых категорий товаров и услуг предусмотрены льготные ставки. Например: установлена сниженная ставка НДС на лекарства и медицинские услуги: 5 процентов с 2026 года и 10 процентов с 2027 года.
РЗК: При этом, ряд социально значимых направлений полностью освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость. Это услуги медицинской, культурной и образовательной сферы. Установлены льготы и для сельхозтоваропроизводителей. Тем временем, усилено налогообложение предметов роскоши. Вводится прогрессивная шкала. То есть, ставки индивидуального подоходного налога вырастут только для высокодоходных групп населения. Таким образом, изменения охватывают все основные составляющие экономики. Начиная от корпоративного и индивидуального подоходного налога и заканчивая стимулированием инвестиций и перераспределением налоговой нагрузки.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.