ДИКТОР: 18 детей с особыми образовательными потребностями исключили из школы. Основанием послужило заключение комиссии ПМПК «не освоил программу». Родители считают, что такие действия нарушают конституционное право детей на образование. Насколько правильно отчислять воспитанников из учебного заведения? Кто несет ответственность за то, что ребенок не усвоил программу? Можно ли считать законным отказ в обучении таким детям — разбирался наш корреспондент.

РЗК: Речь идёт о воспитанниках специальной школы-интерната №1 города Кокшетау. 8 сентября по итогам комиссии ПМПК часть детей была снята с обучения. По словам родителей, дети оказались в ситуации, когда не только нарушаются их права, но и отсутствует чёткий механизм адаптированного обучения. Ребёнку с особыми потребностями должна быть предложена индивидуальная программа, а не закрыта дверь в школу, – считают родители.

СНХ: ДАУРИЯ ТУЛЕШЕВА – МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЕНКА: Наших детей лишили Конституционного права на обучение. По заключению ПМПК. Они основываются на характеристику школы, заинтересованной стороны. По их словам, наши дети необучаемы. Согласно Конституции РК, согласно закону об образовании, дети не делятся на обучаемых и необучаемых. Каждый ребенок имеет право на обучение на том уровне, на котором он может освоить. Должна быть адаптированная программа, индивидуальная и должны учитываться все особенности его возможностей.

РЗК: По словам директора специальной школы-интерната №1 Ольги Бурдинской, учебный процесс в таких учреждениях регулируется Законом об образовании. Приём ребёнка в школу, как и его отчисление, осуществляется исключительно на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии. Ситуацией заинтересовался уполномоченный по правам социально уязвимых категорий населения при Президенте РК, депутат Мажилиса Парламента Кенжегул Сейтжан. К нему поступило официальное обращение с просьбой лично приехать в Кокшетау и помочь в решении вопроса.

СНХ: КЕНЖЕГУЛ СЕЙТЖАН – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СУСН ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: Согласно статье 14 Конституции, каждый ребёнок имеет равные права и не должен подвергаться дискриминации, вне зависимости от социальных обстоятельств или индивидуальных особенностей. А статья 30 гарантирует право на образование. В этой связи каждый ребёнок должен иметь возможность учиться. Я не считаю, что дети не способны к обучению. Скорее, это сигнал, что педагог не смог найти подход. Поэтому этот вопрос требует серьёзного рассмотрения.

РЗК: Кроме того, Кенжегул Сейтжан заверил, что в качестве депутата Мажилиса, поднимет этот вопрос на республиканском уровне. Отметим, что на заседании отсутствовали директора школ, реализующих инклюзивное образование. В Кокшетау действует 24 таких учреждения. В связи с этим обсуждение ситуации будет повторно вынесено на рассмотрение 3 ноября. За развитием событий продолжит следить наша съёмочная группа.

АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.