ДИКТОР: Школьники Жаксынского района предложили свои решения по экологическим проблемам. Среди идей – раздельный сбор отходов, сокращение пластикового загрязнения и внедрение экологичных технологий в повседневную жизнь. В конкурсе «Eco Project Fest» приняли участие 8 команд из разных сел района.
РЗК: Команда «GreenMind» приехала из села Кировское. На конкурсе они представили разработку чат-бота – цифрового помощника, который будет подсказывать коммунальным службам, где нужно убрать мусор. В течение недели школьники совместно с руководителем улучшали и дорабатывали проект. Они уверены, что он позволит сделать их район чище.
СНХ: САНЖАР КУАНДЫКОВ – ЧЛЕН КОМАНДЫ «GREENMIND»: Мы создали телеграм-бот, куда люди могут загружать мусор, указывая его геолокацию или просто фотографию с адресом. Затем эта точка появляется на карте, и другие люди могут увидеть её и помочь собрать мусор.
РЗК: Оценку проектам давали члены жюри – представители акимата района, отдела ЖКХ и строительства. Они отметили хороший уровень подготовки участников, интересный подход представленных идей и их практическую значимость.
СНХ: ГАЛИНА ПИНЧУК – И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ МОЛОДЕЖНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА: Мы вдохновились идеей, акцией «Таза Казахстан». Насколько мы знаем, акция на протяжении 2-х лет активно идет по стране, захватывает все уголки нашей необъятной Родины. Мы решили не остаться в стороне. Наша молодежь – это активные ребята. По презентации проектов видно было, что экологически подкованы и экологически ориентированы люди и нацелены на то, чтобы изменить экологическую ситуацию в нашей стране, в нашем районе в частности.
РЗК: В целом, участие могла принять молодежь от 14 до 25 лет. По итогам 1- место заняла команда ReArt из села Запорожье. 2 место получил ЭкоПатруль из села Жана Кийма. И 3-е место получили Ишимские Эколята из села Ишимское.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.