ДИКТОР: Буллинг остаётся одной из самых актуальных проблем среди школьников. Чтобы предотвратить такие случаи, во всех средних учебных заведениях страны с сентября этого года активно ведется специальная программа «ДОСБОЛLike». За это время проект уже показал положительные результаты. О том как он реализуется в регионе, расскажет Эдуард Погребицкий.
СТД: ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ – КОРРЕСПОНДЕНТ: Программа «ДОСБОЛLike» была запущена в пилотном режиме еще весной этого года. И уже с 1 сентября 2025 года во всех школах региона были сформированы антибуллинговые команды. Примечательно то, что в них входят все: педагоги, администрация, родители и непосредственно сами ученики.
СНХ: ЖУЛДЫЗАЙ АЙМАХАН – ВОЖАТАЯ АНТИБУЛЛИНГОВОЙ КОМАНДЫ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ №3 им. М. ГАБДУЛЛИНА: По программе «ДОСБОЛlike» у нас ведётся планомерная работа. Если говорить от себя, как вожатой, то в этом учебном квартале мы один раз провели классный час по этой программе. В дальнейшем наша цель — это открытие специального кабинета в рамках этой программы. В нем дети сами смогут реализовывать запланированные ими мероприятия против буллинга.
РЗК: Инициатива, разработанная Министерством просвещения, включает в себя и проверки учебных заведений, а также беседы и анонимные анкетирования учащихся. Работа вожатых и педагогов помогает формировать безопасную и комфортную среду, где каждый школьник может получить поддержку и быть услышанным. Все это благоприятно влияет на внутреннюю атмосферу в классе, - отмечают учащиеся.
СНХ: ГАУХАР КУАНЫШБЕК – ШКОЛЬНИЦА: Благодаря программе сейчас среди наших учеников установлена атмосфера уважения, доброты и дружбы. Мы знаем, что если с нами что-то случится, или в нашу сторону возникнет буллинг или конфликтная ситуация, то мы всегда можем подойти к любому учителю и поделиться.
РЗК: О положительном эффекте проекта говорят не только учащиеся. В отделе образования отмечают снижение уровня школьных конфликтов, и рост доверия детей к педагогам среди начальных классов. Это подтверждают официальные данные мониторинга.
СНХ: БАХЫТГУЛЬ ДУЛАЙКЫЗЫ – МЕТОДИСТ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ г. КОКШЕТАУ: В городе Кокшетау функционируют 27 школ. Во всех учебных заведениях работа по данной программе реализована в полном объёме. Установлено проводить тематические занятия один раз в квартал, но при этом классные руководители, психологи и администрация ежедневно проводят всестороннюю работу. Согласно нашему мониторингу, по результатам тестирования среди учеников пятых классов показатель буллинга составляет 5%. Мы считаем, что это является результатом комплексной и эффективной работы.
РЗК: Важно отметить – буллинг это не просто шалости среди детей, родители так называемых буллеров могут понести реальную ответственность. В случае поступления заявления они могут быть оштрафованы на 10 МРП. Если нарушение повторится штраф увеличится до 30 МРП.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ