ДИКТОР: В Кокшетау прошла региональная конференция «Worktech: кадры для инновационной экономики области». За круглым столом собрались работники сферы образования, руководители вузов и колледжей, а также потенциальные работодатели будущих выпускников – ведущие представители различных индустрий. Как в регионе готовят необходимых рынку труда специалистов, расскажет моя коллега Эльмира Оспанова.
РЗК: Представители отраслей рассказали на конференции о том, какие кадры сейчас нужны рынку в регионе. Ведь с развитием новых технологий, появляются новые рабочие места, усложняются требования к сотрудникам. Так, учитывая агропромышленный потенциал Акмолинской области, здесь преобладает высокий спрос на специалистов по агротехнологии. Также необходимы квалифицированные кадры в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, цифровом производстве и инженерных специальностях, - отметили участники.
СНХ: МОЛДИР КАЙРУШЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА HR РАЗВИТИЯ: В начале 2025 года мы подписали меморандум с Карьерным Центром и совместно открыли на базе Высшего технического колледжа специальность и микроквалификацию швеи. В настоящее время уже 8 человек завершившими эту квалификацию. Сегодня они работают в компании НОВОПЭК. На сегодняшнем мероприятии тоже подпишем меморандум. В дальнейшем мы будем совместно разрабатывать учебную программу с коллективом преподавателей, а потом обучать по ней нужных специалистов.
РЗК: По поручению Президента, в этом году в Казахстане идет масштабная перезагрузка системы подготовки профессионально-технических кадров. В рамках Республиканского проекта «Мамандығым – болашағым» в области разработали региональный атлас новых профессий. Он учитывает специфику местного рынка труда. Кокшетауский университет имени Шокана Уалиханова презентовал на конференции собственный Центр компетенций. В нем специалисты в кратчайшие сроки смогут развить необходимые навыки.
СНХ: ДИНАРА РЫСПАЕВА – ПРОРЕКТОР КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: Работа данного центра компетенций будет направлена на то, чтобы разрабатывать программы микроквалификаций. Программы микроквалификаций – это образовательные программы, которые дают возможность человеку получить знания в короткий период времени. Сформировать навыки и компетенции, которые необходимы для выполнения конкретного вида деятельности. И данные программы будут разрабатываться совместно с работодателями. Цель конечная наша это подготовка выпускников, которые будут востребованы на рынке труда.
РЗК: Подготовка по микроквалификациям сегодня уже часть системы образования. Специалисты отмечают, что это гибкие, адаптивные, и ориентированные на практические навыки программы. Они позволяют формировать конкретные компетенции. В завершение конференции, представители вуза и компаний-работодателей подписали меморандум о сотрудничестве.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ЖУРСИН ОМИРЗАК, ТЕМИРЛАН САБИТОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.