ДИКТОР: Аграрии Жаркаинского района подвели итоги сезона. И урожай действительно впечатляет. В этом году на полях собрано около 900 тысяч тонн зерна, из них свыше 10 тысяч тонн — масличные культуры. Уже сегодня сельхозтоваропроизводители готовятся к весенней посевной: заготовлено 66 тонн семян нового урожая. Государственная поддержка остаётся ключевой опорой сельской экономики: району выделено более 7 миллиардов тенге льготных кредитов по программе «Кең дала», а также свыше 9 тысяч литров дизельного топлива для бесперебойной работы сельхозтехники.
РЗК: Площадь пашни в районе около 700 тысяч гектаров. На большей части сеют зерновые. В этом году благоприятной для земледельцев была и погода. Качество пшеницы, выращенной в этой зоне, аграрии называют высоким.
СНХ: ДУЛАТ СЫЗДЫКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЖАРКАИНСКОГО РАЙОНА: Для уборочной кампании привлекли 1 тысячу комбайнов, а также около 700 машин. В этом году хозяйства района значительно обновили технику. Приобрели 15 тракторов, 10 комбайнов, более 80 сеялок, 2 посевных комплекса и 4 погрузчика. В целом, уборочная кампания 2025 года в Жаркаинском районе была организована стабильно. Запланированные показатели выполнены в полном объеме.
РЗК: Собранную продукцию нужно сохранить. Для этого запущено 11 современных зерносушильных комплексов. Всего здесь действует 8 предприятий. Элеваторам района выделили 670 тонн дизельного топлива и 180 тонн газа. Среди них – товарищество «Хлебная база № 5» в селе Кенское. Здесь работают 9 зернохранилищ.
СНХ: БЕРИК СЕЙТМАГАНБЕТОВ – ДИРЕКТОР ТОВАРИЩЕСТВА «ХЛЕБНАЯ БАЗА №5»: У нас есть зернохранилища на 74 тысячи 900 тонн. Склад на 28 тысяч. Остальные 46 тысяч лежат на элеваторе. Как и раньше, идет сушка. На элеваторе имеется собственная сушилка, Целинный 50. Ежедневно сушим, обрабатываем 500-600 тонн зерна. Для ускорения приёмки зерна, взяли установку «Инфратек». Этот аппарат определяет влажность и качество поступающего зерна. Указывает, на какой склад его следует доставить.
РЗК: Предприятие ежедневно принимает около 2,5 тысяч тонн зерна. Прежде, чем урожай отправится на склад, он проходит несколько лабораторных анализов.
СНХ: ГАЛИНА ГОДУН – ЛАБОРАНТ: С одной машины собираем целый день. Потом делаем среднесуточный. И там уже весь разбор идет. Клейковина, влажность, натура, ссора, зерновая. Все это уже фиксируется. У нас элеватор перерабатывает. Если влажная, то сушка идет. Конечно желательно чтобы клейковина была 30, влажность до 15,5. Ну, натура чтобы хорошая была, где-то 750-780. Запахи могут быть, поэтому нюхаем, смотрим на горчак.
РЗК: В 2019 году предприятие получило право экспортировать фасованную пшеницу в Китай. Для аграриев это не только новые рынки, но и признание качества местного зерна.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, РИЗАГУЛЬ ШАМЕНОВА, ЖУРСИН ОМИРЗАК, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.