ДИКТОР: Житель села Садовое Зерендинского района получает природный газ из биологических отходов. Таким образом он обеспечивает дом и хозяйство бесплатным теплом и электричеством. А переработанные остатки использует как органические удобрения для растениеводства.
ИНТЕРШУМ: Мынау менің артымда тұрған биореактор деп аталады. Ол органикалық қалдықтарды қайта өңдеп, пайдаға асырады. Бұл экологиялық таза отын деп аталды. Міне мынау жанып тұрған газымыз.
РЗК: Бакытжан Маметхан более 30 лет проработал в сфере сельского хозяйства. Три года назад открыл собственное производство биогаза из органических отходов — в частности, коровьего навоза. Полученным топливом он полностью обеспечивает дом и хозяйственные постройки. По словам предпринимателя, доход от переработки навоза значительно выше, чем от мяса или молока. Сейчас в его хозяйстве около 40 коров.
СНХ: БАКЫТЖАН МАМЕТХАН – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Навоз этих животных приносит больше пользы, чем мясо или молоко. Он содержит около 70% метана. Из одной тонны навоза можно получить примерно 70 кубометров метана, а один кубометр метана даёт столько тепла, сколько 1,5 кг угля. В Казахстане органические остатки широко используют, что доказывает их ценность и возможность правильного применения для удобрения и выращивания растений в сельской местности.
РЗК: Навоз в хозяйстве не выбрасывают в поле — он сразу поступает в биореактор. Процесс переработки полностью автоматизирован.
СНХ: БАКЫТЖАН МАМЕТХАН – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: При его переработке и сортировке получается удобрение с высоким содержанием макро- и микроэлементов. Метан, содержащийся в навозе, может повреждать корни растений при неправильном использовании удобрений, поэтому мы полностью извлекаем его в процессе производства. Полученный метан используется для отопления и производства электроэнергии в помещении площадью 900 квадратных метров и обеспечивает бесплатное тепло и электроэнергию. В процессе переработки отходы превращаются в газ и удобрение, полностью используемые в хозяйстве.
РЗК: Во многих развитых странах органические отходы перерабатывают полностью. В Казахстане же значительная часть сырья остаётся невостребованной, особенно в районах с развитым животноводством.
СНХ: БАКЫТЖАН МАМЕТХАН – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Это мой патент, а не то, что я все придумал, биогаз существует в Германии с 20 века. Но Казахстан не взялся, я не вижу, чтобы работал большой биореактор. Это невозможно купить, это очень дорого. Поэтому я сам рисую все эти чертежи, экспериментирую, добиваюсь результата и являюсь патентообладателем.
РЗК: Перенимать опыт предпринимателя приезжают абитуриенты и молодые фермеры из разных регионов Казахстана, а также из Узбекистана, Китая, Кыргызстана и Монголии. Один из них — предприниматель Кайрат Жансерик.
СНХ: КАЙРАТ ЖАНСЕРИК – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: На самом деле у меня есть собственное дело в Монголии. Я приехал, чтобы научиться ремеслу. Приехал 3 дня назад. Планировал на 10 дней. Но, думаю оставаться дольше. У меня есть цель – научиться всем тонкостям и реализовать у себя в стране.
РЗК: Предприниматель отмечает, что биоудобрения из отходов благоприятно влияют на листья, корни растений и зерна. Благодаря их применению фермеры восстанавливают плодородие земель.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, МАКПАЛ АЙБАБИНА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ