ДИКТОР: В областном центре прошёл вечер традиционной музыки. На одну сцену вышли более пятнадцати заслуженных исполнителей — хранителей и продолжателей великого наследия сал-серэ.
ИНТЕРШУМ:
РЗК: В числе опытных традиционных певцов — и Кенжебай Мукушев. Казахская домбра стала его верным спутником еще с детства.
СНХ: КЕНЖЕБАЙ МУКУШЕВ - ТРАДИЦИОННЫЙ ПЕВЕЦ: Я играю на домбре с шести лет. Меня научил отец. С тех пор, уже более 50 лет, я продолжаю играть. Это ведь национальный казахский инструмент. Главный инструмент у казахов – это домбра. Забыть домбру просто невозможно. Поэтому звук домбры, ее мелодия, пение под домбру навсегда остались в наших сердцах. До самой смерти мы будем петь песни под эту домбру.
РЗК: Цель вечера — возрождение наследия акынов и певцов региона и популяризация их искусства среди молодежи. В этом, по словам организаторов, и заключается главная миссия мероприятия. Поэтому на сцену вышли ветераны, которые сегодня наставляют молодое поколение.
СНХ: САРСЕНБАЙ ХАСЕНОВ - ОРГАНИЗАТОР ВЕЧЕРА: В планах посетить Астану и Алматы. Я им сообщил, и они сказали, что с радостью встретят. Особенно те, кто приедет из Кокшетау, сказали: "Мы готовы приехать". Я считаю, что наша главная задача – ценить то наследие, которое у нас есть, и донести его до народа.
РЗК: В зале не осталось ни одного свободного места. Зрители словно перенеслись в эпоху вольных певцов, слушая их истории, рассказанные через музыку и звучание священной домбры. На сцене ветераны традиционного пения исполнили уже почти забытые композиции. Даже студенты, которые обычно не увлекаются народным искусством, покидали вечер под сильным впечатлением.
СНХ: АЛТЫНАЙ ТОЛЕУТАЕВА - СТУДЕНТКА МНОГОПРОФИЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА ПРИ КОКШЕТАУСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ им. Ш. УАЛИХАНОВА: Я пришла на этот традиционный вечер. Мне очень понравилось. Было очень интересно. Звук домбры сразу очаровал нас. Пусть в будущем будет больше таких традиционных певцов.
РЗК: Кокшетау издавна считается родиной сал-серэ. Глубокие, проникновенные и мелодичные лирические песни таких выдающихся мастеров, как Акан серэ, Укили Ыбрай и Биржан сал, оставили неизгладимый след в национальной музыкальной культуре. В регионе уже планируют крупные мероприятия, направленные на возрождение духовного наследия сал-серэ.
ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, ЛАУРА ДАУЛЕТБЕК, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ