ДИКТОР: Битва стартапов прошла на площадке Aqmola Hub. Школьники региона презентовали свои проекты, приложения для развития логики, учебной активности и общения без анонимности. Все идеи были направлены на доступное пользование и безопасность.

РЗК: Самыми молодыми участниками мероприятия Pizza Pitch стали Назар Хасенов и Дмитрий Вадницкий им всего 10 и 11 лет. Они рассказали про свой необычный проект – LogicPro, в котором используются ИИ-аватары. Игра развивает навыки общения и торговли, быстрый расчет. Каждое логическое задание подростки не только могут решать, но и понять, как именно прийти к правильному ответу.

СНХ: АСЕТ РЫСПАМБЕТОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: Игра развивает логическое мышление у детей в этой игре вместо букв ставятся итальянские мемы, чтобы детям было интересно решать такие задания. Также в этой игре есть торговая игра Silk Road где все игроки могут между собой продавать, покупать и делать прибыль. В будущем хотим работать с Freedom банком за каждый миллиард оборотов каждому игроку давать по 100 тенге.

РЗК: Одним из участников мероприятия стал - Юсуф Мухамбеткалиев. Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы. В 16 лет он разработал прибор для людей с заболеванием бронхиальная астма. Устройство заблаговременно предупреждает о надвигающемся приступе. В ближайшее время школьник планирует масштабировать проект по всему Казахстану.

СНХ: ЮСУФ МУХАМБЕТКАЛИЕВ – УЧЕНИК НАЗАРБАЕВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ШКОЛЫ: Этот проект я сделал из собственной боли, я сам являюсь астматиком с 3-х лет. И зная все это, я понял, что в мире нет подобных приборов. Если приборы, к примеру, как ингалятор, который используется как профилактика, но зачем это все, если заранее об этом можно узнать, заблаговременно предупредить. Поэтому я решил сделать прибор, который будет все мониторить и уведомлять человека при рисках.

РЗК: На площадке Aqmola Hub участники могли пообщаться с предпринимателями, маркетологами, IT-специалистами, получить новые знания совершенно бесплатно. Также поесть пиццу в кругу единомышленников в непринужденной обстановке. 4 члена жюри оценивали выступающих по их кейсам. Каждому из стартаперов было дано 5 минут на выступление.

СНХ: БОТА КАЛИЕВА – ЧЛЕН ЖЮРИ: Я думаю, что это большая возможность развить не только свои навыки выступления публичного, но и внести какие-то новшества. И сегодняшние проекты все направлены на социум. Я думаю, что это большая заслуга руководителей, родителей потому что дети мыслят масштабнее. Мы в свое время не думали, насколько вселенная нуждается в нашей помощи, насколько в космосе мы можем быть полезнее. Хочется пожелать детям удачи, это не первое и не последнее их выступление. Я думаю, что именно завтра эти люди будут решать глобальные вопросы нашей Земли.

РЗК: По итогам мероприятия Нурай Нуралы заняла первое место с проектом NanoLight. С идеей EduBrain.AI Анель Бейсенова и Акку Елюбай получили второе место. Гилани Курскиев и Жаслан Назаров заняли третье место с проектом IdeaSpace.

ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ