ДИКТОР: Современные тренды и подходы к филологическому образованию и изучению тюркских языков обсудили в Кокшетау. Ученые из Турции, Узбекистана, России и Казахстана собрались на международной научно-практической конференции. Мероприятие прошло в Кокшетауском университете имени Шокана Уалиханова. Его организовали в честь 70-летия академика Академии педагогических наук Республики Казахстан, доктора педагогических наук, профессора кафедры казахского языка и литературы Барии Жахиной.
ГЕО: КОКШЕТАУ
ШУМ:
РЗК: На пленарном заседании научно-практической конференции, ученые представили свои доклады. Обсуждали использование казахского языка в медиапространстве, лингвистические исследования в эпоху глобализации, связь языка и национального сознания, подходы к педагогике в современных реалиях. Преподаватели и профессоры поделились мнениями о том, как изучение казахского влияет на формирование личности. Профессор Эгейского университета из Турции рассказал о том, что крепче связать тюркские языки можно через использование профессиональных и отраслевых терминов.
СНХ: ИБРАХИМ ШАХИН – ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ИНСТИТУТА ТЮРКСКОГО МИРА ЭГЕЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА /г. ИЗМИР, ТУРЦИЯ/: Если всего 100 лет назад, тюркские языки были представлены только двумя видами письменности, алфавитами чагатай и осман, то сегодня существует 21 письменный язык тюркских народов. Несмотря на то, что все они имеют общие корни, с каждым днем, эти языки становятся всё менее похожими друг на друга. Поэтому очень важна совместная работа тюркских государств. Сегодня налажено взаимное сотрудничество в 30 различных сферах, от образования до армии.
РЗК: Профессор Бария Жахина посвятила преподаванию более полувека. Сейчас также продолжает изучать социальную значимость современного казахского литературного языка, и инновационные технологии в обучении. За свой трудовой путь, выпустила более 200 научных статей. Участники конференции не оставили ее труды без внимания.
СНХ: БАРИЯ ЖАХИНА – ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК: Я очень довольна результатами, которые сегодня показывает молодежь. Как завещал наш казахский классик, нужно верить молодежи. И я - верю. Они становятся большими, успешными личностями. В будущем это граждане-хозяева нашей суверенной страны. А я продолжу преподавать, потому что я люблю этим заниматься, люблю своих учеников. Так что буду и дальше наставлять их на верный путь, давать основу для дальнейшего развития и процветания, работы на благо Родины.
РЗК: Да, за долгие годы работы, профессор Жахина подготовила множество квалифицированных специалистов, передала свои знания не одному поколению студентов. Многие бывшие ученики сегодня стали ее коллегами. Участники конференции выразили юбиляру множество тёплых пожеланий, вручили памятные подарки.
СНХ: САБИТ ЖАМБЕК – КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: Бария Бадыковна с юности упорно трудилась, развивала свои навыки и умения. Она воспитала тысячи учеников, которые вступили во взрослую жизнь, окрылённые её опытом. Сегодня мы все видим творческие, научные и художественные достижения Барии Жахиной. Это и монографии, и учебные пособия, материалы для изучения казахского языка, истории, и литературы.
СНХ: АЙДАНА АКНАЗАРОВА – СТУДЕНТКА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: Я учусь на кафедре казахского языка и литературы, уже на 3-м курсе. Для меня как для будущего учителя казахского языка, Бария Бадыковна – настоящее воплощение знаний и науки. Она – уникальный человек, способный привить своим ученикам не только педагогические, но и личностные качества.
РЗК: Также в ходе мероприятия, Барию Жахину отметили высокой ведомственной наградой. За выдающийся вклад в педагогику юбиляру вручили медаль имени Ахмета Байтурсынова. Научно-практическая конференция продолжилась секционной работой.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, АРДАК ТЛЕУГАБЫЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.