ДИКТОР: В этом году исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося деятеля Алаш и общественного деятеля Мыржакыпа Дулатова. По случаю этой знаменательной даты в областном историко-краеведческом музее состоялся круглый стол на тему «Ұлы мұратын ұрпаққа аманаттаған Міржақып». Мероприятие организовано с участием представителей музейного комплекса, специально прибывших из Костанайской области, а также известных историков, литераторов и деятелей культуры региона.

РЗК: На встрече широко обсуждалось наследие Мыржакыпа Дулатова как выдающегося представителя казахского просвещения и литературы. В ходе собрания историки и литературоведы, профессора поделились своими исследованиями, раскрывая новые грани наследия Мыржакыпа.

СНХ: ГУЛЬБАНУ САРСЕКЕЙ - ДИРЕКТОР ТОРГАЙСКОГО МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА: У этих людей есть много неизученных сторон. В этом году, накануне 140-летия, молодой ученый из Астаны Данияр Ихсан исследовал, что у Мыржакыпа Дулатова было около 20 псевдонимов. Также он выяснил, что была издана его книга под названием "История казахов". Это было найдено в архивах. Как говорил Магжан Жумабаев: "Мен жастарға сенемін". Пока есть стремление к науке, есть и вклад в раскрытие неизвестных нам тайн жизни и трудов таких деятелей.

РЗК: Произведение Мыржакыпа Дулатова "Оян, қазақ!", вышедшее в свет в 1909 году, пробудило национальное самосознание и вселило идеи свободы в сердца молодого поколения. Движение "Алаш" основывалось не на социальных, а на национальных идеалах. Его сутью были независимость страны, единство земли, языка и религии. Труды выдающихся деятелей, стали духовным фундаментом сегодняшней независимости. Наследие "Алаш", забытое в советскую эпоху, сегодня возрождается и служит духовным ориентиром для молодого поколения, - говорят участники.

СНХ: АМАНБАЙ СЕЙТКАСЫМОВ - КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: До конца 1980-х годов нам запрещали изучать и читать труды интеллигенции Алаш. Мы не знали правды. Все это оставалось под покровом тайны, скрыто. Только после обретения независимости появилась возможность изучать правду, истину, и сейчас выходит множество трудов наших ученых об Алаш. Мы рассказываем эту правду нынешнему поколению, студентам, школьникам, молодежи. Конечно, у движения Алаш еще есть неизведанные страницы, аспекты, требующие исследования. Все это — дело будущего. Самое главное, у нас есть возможность, мы — независимая страна. Поэтому я считаю, что сегодняшнее мероприятие — еще одно доказательство вечности идеи Алаш.

РЗК: Стоит отметить, что ранее в музее имени Малика Габдуллина в Кокшетау была организована передвижная выставка. На ней было представлено около 70 редких экспонатов из фондов музейного комплекса Тургай. В дальнейшем подобные мероприятия будут продолжены, и работа по популяризации жизни и творчества деятелей Алаш будет проводиться систематически.

ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, САНИЯ ЕСИМСЕИТОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ