ДИКТОР: В 1990-х годах началась история независимого Казахстана. В этом году исполняется 35 лет с момента принятия Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. За эти годы сёла, благодаря системной государственной поддержке, развиваются и благоустраиваются. Одним из таких является Каражар. Оно расположено в Целиноградском районе.

ИНТЕРШУМ:

РЗК: В селе Каражар проживает около 7 тысяч человек. Население стабильно растёт. Благодаря близости к столице, сюда переезжают многие жители. Причина тому — комфортные условия для жизни.

СНХ: НУРДАУЛЕТ ТАШМАТОВ - АКИМ с. КАРАЖАР: За один год село Каражар хорошо развилось. С момента, как село получило статус самостоятельного сельского округа, полностью завершены работы по электроснабжению. Кроме того, ведётся активная работа по улучшению инфраструктуры, установке уличного освещения. Мы также разрабатываем проектную документацию на строительство детских спортивных площадок. Что касается дорог — ремонт и укладка асфальта начнётся в следующем году, если всё пойдёт по плану. Все необходимые проектно-сметные документы подготовлены и прошли государственную экспертизу.

РЗК: В Каражаре работают две школы. Одна из них — современная и комфортабельная, была сдана в эксплуатацию в прошлом году. В учебном заведении обучается около 500 детей.

СНХ: ЕРЛАН ЖАКУПОВ - ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ с. КАРАЖАР: В прошлом учебном году уровень успеваемости составил 62,2 %. Учителя активно применяют технологии искусственного интеллекта. Работают кружки: домбры, робототехники, театра, национальных игр, хореографии и спортивные секции. Безопасности учащихся уделяется большое внимание: заключён договор с охранной фирмой, установлены турникеты и камеры видеонаблюдения — 36 снаружи и 87 внутри здания. Также на входе дежурят два вахтёра, которые следят за посещаемостью.

СНХ: АЙНА НУРПЕИСОВА - УЧЕНИЦА ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ с. КАРАЖАР: Мне очень нравится наша школа. В столовой дают вкусную еду. Мы получаем много знаний. Есть всё необходимое. Большой спортзал и малый тоже есть.

РЗК: Основной деятельностью местных жителей остаётся животноводство и производство молочной продукции. Старшее поколение, находясь на пенсии, наслаждается общением с внуками и правнуками.

СНХ: КУЛЬШАРА МУСТАКИЕВА - ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАРАЖАР: Я родилась и выросла в этом селе. Сейчас на пенсии. Помогаю внуку, отвожу его в школу и забираю. Село стало красивым, благоустроенным. Раньше не было ни дорог, ни света. Сейчас всё есть. Даже мусоровывоз организован. Радуемся этому. Наслаждаемся жизнью и радуемся за наш аул.

РЗК: В селе строятся культурно-массовые и спортивно-оздоровительные комплексы. Такие мероприятия и проекты продолжают поднимать дух села. Развитие Каражара заметно «не вооружённым глазом» — здесь есть всё необходимое. Порой кажется, что находишься не в селе, а в городе.

ИНТЕРШУМ:

ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, ЛАУРА ДАУЛЕТБЕК, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ.