ДИКТОР: Уборочная кампания близится к завершению. Акмолинские аграрии собрали рекордные 7,1 млн тонн зерна. Историческую важность показателя отметил прибывший в регион министр сельского хозяйства. Айдарбек Сапаров и аким области Марат Ахметжанов провели встречу с представителями аграрного сектора. На совещании в селе Шуйское Атбасарского района подвели предварительные итоги уборки. Обсуждались меры господдержки и внедрение в сельское хозяйство искусственного интеллекта. Подробнее в материале нашего корреспондента.
РЗК: Открывая совещание, глава региона рассказал о ходе уборки. Урожай текущего года значительно превосходит прошлогодний, как по количеству, так и по качеству.
ГРАФИКА: Завершены работы на 94 процентах уборочной площади. Собрано 7,1 млн тонн зерна. При средней урожайности более 16 ц/га, около 75% урожая соответствует 3 классу. Поставлена цель: собрать 7,4 млн тонн зерновых и свыше 650 тыс. тонн масличных культур.
Завершить работы на полях по зерновым в области планируют уже к 20-му октября, а по масличным – до конца месяца, если позволят погодные условия. Отмечается, что нынешний урожай станет самым высоким за последние годы. Это – общий результат труда акмолинских аграриев и всесторонней и своевременной поддержки государства, - подчеркнул Марат Ахметжанов.
СНХ: МАРАТ АХМЕТЖАНОВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Только по программе «Кен дала-2» около одной тысячи наших фермеров получили льготные кредиты на 118 млрд тенге. На сегодняшний день, акмолинские сельхозформирования получили возможность обновить технику по программе лизинга на 54 миллиарда тенге. По сравнению с 2023 годом, мы внесли в землю в 3 раза больше удобрений. Закуплено 94 тыс. тонн льготного дизтоплива. Все это, безусловно, дало нам возможность добиться сегодня таких хороших результатов. Конечно, нельзя не отметить и самоотверженный труд наших земледельцев.
РЗК: В свою очередь Министр сельского хозяйства отметил, что в этом году аграрии страны получили доступ к льготному финансированию в рекордном для отрасли объёме – около 1 трлн тенге. С 1 октября уже начат приём заявок на субсидирование весенне-полевых работ 2026 года. Фермеры, не имеющие достаточного залогового обеспечения, получают гарантии через фонд «Даму». Разрабатывается новая программа развития животноводства. Теперь перед местными исполнительными органами стоит задача: донести информацию о мерах господдержки до каждого сельхозформирования.
СНХ: АЙДАРБЕК САПАРОВ – МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК: Мы удобно сделали удобрения: 40% оплатите и забирайте с завода, 60 % субсидий на спец. счета перечисляем. Кстати, по Акмолинской области на сегодняшний день еще 1 млрд 200 тысяч на заводе на счету деньги лежат. Сейчас вот как раз зерно продают, почему не купить на следующий год, сейчас взять уже удобрения? Некоторые не знают вот программы наши. Многие в районах. То есть, на местах акимы эту работу должны провести. Сельхозники хотят участвовать в данной программе, покупать качественные семена, удобрения, гербициды, обновлять технику. Данную программу надо до каждого довести. Это – задача акимов района, акимов сельского округа, и крупные руководители своим соседям тоже должны доводить.
РЗК: Сельхозпроизводители региона озвучили ряд вопросов, требующих оперативного решения. В частности, поднимались темы сдачи зерна по контрактам форвардного закупа, целевого использования выделенных средств, и честного определения элеваторами качества урожая. Обсуждались и нормы внесения минеральных удобрений.
СНХ: АЛЕКСАНДР ЗАКУСИЛОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ТОВАРИЩЕСТВА: Наши хозяйства в этом году получили урожайность 41 и 35 ц/га. Согласно доведенных норм, мы внесли удобрения из расчета 25-30 ц/га. На следующий год получается так, что, получив удобрения по тем же нормам, мы не идем вперед, а падаем назад. Потому что часть плодородия земли мы забрали, и мы должны ее вернуть. Поэтому такое пожелание, сделать для хозяйств, ведущих интенсивное земледелие, расчет норм удобрений хотя бы по урожаю, полученному в предыдущий год. Иначе у нас нет перспективы вырасти.
СНХ: НАЗГУЛЬ ХАТЕПОВА – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК: Учитывая, что с каждым годом у нас урожайность увеличивается, и вынос питательных веществ тоже соответственно, увеличивается, мы неделю назад этот вопрос отработали. Мы предусмотрели на зябевую вспашку дополнительно 179 кг/гектар. То есть вы можете осенью восполнить эти питательные вещества. Мы сейчас продлим прием заявок до 1 ноября, и этот вопрос уже практически будет решен.
РЗК: На вопросы аграриев ответили аким области и министр сельского хозяйства, а также представители ответственных структур. Было озвучено, что предложения фермеров будут учтены при разработке отраслевых программ.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.