ДИКТОР: В Кокшетау прошел региональный отборочный этап интеллектуального агрохакатона «Инновации. Устойчивость. Будущее». В ходе мероприятия свои проекты представили учащиеся школ и студенты колледжей.
РЗК: Основная цель агрохакатона – стимулирование молодежи к разработке и продвижению инновационных идей. Проекты способствуют повышению качества жизни и решению актуальных проблем в сфере аграрного сектора, медицины и экологии. В рамках мероприятия создана эффективная диалоговая площадка для обмена опытом, углубления профессиональных знаний и предоставления практических решений.
ИНТЕРШУМ:
СНХ: АНАР АЯПБЕРГЕНОВА – ОРГАНИЗАТОР: На данный момент это очень актуально для детей. Потому что сейчас дети очень умные. Думаю, что в будущем, они внесут свой вклад в развитие Казахстана. Проекты представлены не только в агро отрасли. Мы говорили участникам: постарайтесь показать, какие у вас мысли, какие идеи.
РЗК: В ходе мероприятия представители Центра «ARTISAN EDUCATION» представили участникам специальные проекты, поделились технологическими и электронными возможностями. Такие мероприятия представители Центра планируют проводить не только в городах Астане и Кокшетау, но и на республиканском уровне.
СНХ: АЛИЖАН САПАРАЛИЕВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРА «ARTISAN EDUCATION»: Наша идея – привести детей к электронике, научить их. Сюда мы приехали, чтобы понаблюдать за тем, как проходит агрохакатон, посмотреть проекты детей, узнать, кто принимает участие. Это не просто хакатон, это проекты, созданные детьми. То есть появляется много возможностей для будущего. Создание у каждого ребенка своей идеи, продумывание всего проекта – очень большой процесс. И мы надеемся, что в будущем это внесет большой вклад в развитие страны, и государства в целом.
РЗК: Участники из Степногорска представили проект, направленный на улучшение экологической ситуации в стране. По их словам, их решение – будет недорогим и выгодным.
СНХ: ВЛАДИМИР АЛИБАЕВ – УЧАСТНИК АГРОХАКАТОНА /г. СТЕПНОГОРСК/: Наш проект «Aqua Wood» подразумевает собой аквариум, а точнее фотобиореактор, который располагается в городах, может очищать воздух в 400 раз эффективнее, чем деревья. Мы придумали то, чего никогда не было в Казахстане. Это один раз появилось только в Сербии, мы взяли эту идею, развили ее и сделали под Казахстан. Преимущество нашего проекта в том, что он, правда, актуален. Сейчас в Казахстане есть проблема, которую надо решать. Это загрязненная атмосфера. Наш проект направлен более всего на эту проблему, и он эффективнее всего ее решает.
РЗК: Первое призовое место на отборочном этапе занял проект «Forest Fire Forecast System» воспитанников учреждения «Bolashaq Saraiy». Второе место заняли проекты Кокшетауского многопрофильного инновационного колледжа «Print Matter» и Инновационная теплица, разработанная в «Bolashaq Saraiy». Третье призовое место разделили проекты «Aqua Wood» областной специальной школы-лицея-интерната №4 «Болашак» города Степногорска, «Green Bottle» участников из «Bolashaq Saraiy» и программа «Энергия из шагов». Разработчики, признанные лучшими, примут участие в республиканском этапе агрохакатона, который состоится в конце октября в Астане.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ЕВГЕНИЙ ВАРАНКИН, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, АРДАК ТЛЕУГАБЫЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.