ДИКТОР: 11 бригад скорой помощи несут дежурство в ночном в Кокшетау. За ночь они совершают свыше двухсот выездов, спасая жизни и здоровье горожан. О том, насколько сложная работа у сотрудников неотложки расскажет наш корреспондент.

ИНТЕРШУМ:

РЗК: В станцию скорой помощи поступает звонок и мгновенная одна из бригад отправляется по адресу. Каждую ночь на дежурство заступают 11 экипажей неотложной помощи.

СНХ: ЗАРИНА КАПАРОВА - СТАРШИЙ ФЕЛЬДШЕР ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ: В городе у нас работает около ста сотрудников. Работаем в две смены по 12 часов. Вызовы разделены на четыре категории. К первой относятся остановка сердца и дыхания, судороги, ДТП, чрезвычайные ситуации и шоковые состояния. На такие вызовы мы должны прибыть в течение 10 минут. На вторую категорию — за 15 минут, третью — за 30, а на четвёртую — в течение часа.

РЗК: Всего в регионе насчитывается 76 бригад скорой помощи. Только за день в скорую помощь поступает больше 700 вызовов. По словам врачей, при звонке важно сразу определить степень сложности вызова.

СНХ:КУЛЬБАРШЫН МУСУРОВА - СТАРШИЙ ВРАЧ СМЕНЫ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ: Щас по приему у нас 3 диспетчера. Приминают от население области. Затем они передают вызов эвакуатору. Эвакуатор назначает вызов бригаде. Бригада выезжает по категориям сложности. Диспетчер должен категорию определить вызова. Обязательно нужно объяснить, рассказать что произошло. И конечно же четко сказать адрес, возраст. Это необходимо для того что бы среагировали экстренно, срочно. Поэтому всегда должен быть взаимопонимание между диспетчером и вызывающим.

СНХ: МАДИНА ЕЩАНОВА - ФЕЛЬДШЕР ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ:

Мы выезжали на новый вызов. Обратилась мать трёхлетнего ребёнка с жалобой на повышение температуры. У малыша была температура 38,5 градуса. Мы оказали необходимую помощь, состояние ребёнка улучшилось. Выдали нужные лекарства и оставили пациента дома.

РЗК: Мадина Ещанова выбрала профессию фельдшера скорой помощи по примеру брата и сестры. В прошлом году она окончила Кокшетауский высший медицинский колледж и сразу начала работать фельдшером в одной из бригад неотложки.

СНХ: МАДИНА ЕЩАНОВА - ФЕЛЬДШЕР ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ: Конечно, ночные смены тяжёлые. Работаем по 12 часов, бывают ночи без сна, выезжаем на сложные вызовы. В праздничные дни тоже остаёмся на работе, помогая пациентам, вместо того чтобы быть рядом с близкими.

РЗК: А вот её коллега Бакытжан Жанкали с детства мечтал стать врачом.

СНХ: БАКЫТЖАН ЖАНКАЛИ — ФЕЛЬДШЕР ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ: В этом году я закончил Кокшетауский высший медицинский колледж. Выбор профессии медика - прежде всего мой собственный и осознанный выбор. Я хочу помогать людям. Именно поэтому я выбрал медицину. Конечно, ночные дежурства даются нелегко. Однако, так как это мой выбор, я помогаю пациентам и горжусь этим.

РЗК: Не менее сложно и водителям реанимобилей. Каждый раз перед ними ответственная и сложная задача – добраться до больного в максимально короткое время. Водителям часто приходится передвигаться по городу в час-пик или ехать по отдалённые адреса. Бакытжан Дарбаев управляет каретой скорой помощи уже шесть лет. По его словам, иногда на дорогах водители не уступают автомобилю скорой помощи. С прошлого года реанимобили оснащены камерами «Сергек» — только за месяц система зафиксировала более 8 тысяч нарушений.

СНХ: БАТЫРБЕК ДАРБАЕВ - ВОДИТЕЛЬ ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: Мы выехали с вызова. Едем на другой вызов. Бывает очень трудные моменты когда мы едим по категориям. Бывает разные случии. По категориям 1 и 2 бывает, мы иногда нарушаем движение. Просьба всем водителям когда едет карета скорой помощи что б уступали дорогу. В этой первой категории бывает наши родители может. Сестра оказаться, может брат, может ребенок

РЗК: В целом, ночью в станции скорой помощи дежурят всего 11 бригад — десять в Кокшетау и одна в селе Красный Яр. Нагрузка на них ложится большая – поступает больше двухсот вызовов различной сложности.

ЖАНДОС САЙЛАУ, ЛАУРА ДАУЛЕТБЕК, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ