ДИКТОР: С начала нового учебного года, в школе-гимназии №13 открылся ресурсный центр для детей с особыми образовательными потребностями. Согласно исполнению дорожной карты, в школах региона активно внедряются механизмы инклюзивного образования. Подробнее расскажет корреспондент.
РЗК: В центре функционируют темная сенсорная комната, зал адаптивной физкультуры и сенсорной интеграции и кабинет поддержки инклюзии. Здесь дети с особыми образовательными потребностями могут получить необходимую помощь.
СНХ: ЖАНАРГУЛЬ АБДЫКАРИМОВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ №13: Если взять в тёмную сенсорную комнату - детей, у которых есть эмоциональный срыв в данный момент, специалисты приводят их в тёмную сенсорную комнату. Психологи прорабатывают с ними, там проводится релакс, дети успокаиваются. После того, как ребенок достигает должного эмоционального уровня, он приступает уже к занятиям.
РЗК: На данный момент школу посещают 87 детей с ООП, 10 из которых сопровождаются тьюторами. Специальный педагог-ассистент постоянной находится рядом с ребенком, чтобы следить за его эмоциональным состоянием и помогать в учебе.
СНХ: АЯЖАН ЕРЛАНКЫЗЫ - ПЕДАГОГ-АССИСТЕНТ: С этого года я работаю педагогом-ассистентом, и наша профессия требует большой ответственности, так как мы работаем с особенными детьми. Наша цель — помочь детям быстрее адаптироваться в социальную среду и в будущем получать знания, а также успешно социализироваться и привыкнуть к обществу.
СНХ: СВЕТЛАНА ДАВЫДЕНКО - УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ: В нашем кабинете адаптивной физической культуры у нас занимаются детки с особыми образовательными потребностями. Ведутся занятия индивидуальные, а также и групповые. Данный кабинет помогает нашим детям развивать двигательную активность, физические качества, а также доводить начатое дело до конца.
РЗК: Совместное обучение детей с особыми образовательными потребностями в одном классе со сверстниками помогает чувствовать себя полноценными участниками школьной жизни. Инклюзивная среда дает возможность для интеграции в общество. Дети учатся взаимодействовать, сотрудничать и поддерживать друг друга, что в будущем способствует успешной социализации.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, ЖУРСИН УМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ