ДИКТОР: В Послании главы государства одной из задач является развитие искусственного интеллекта в сфере образования, то есть более широкое использование цифровых инноваций в качестве вспомогательного инструмента. Техническая школа-лицей построена в рамках национального проекта "Келешек мектептері" в Кокшетау. В сентябре этого года в школе было установлено 170 "умных" камер. Эта программа разработана отечественными IT-профессионалами.
ИНТЕРШУМ:
РЗК: Умные камеры в школе фиксируют любые конфликты между учениками, будь то в классе, коридоре или на улице, и мгновенно записывают происходящее. Видео отправляется в виде уведомления на мобильный телефон руководства учебного заведения в течение 4-5 секунд. В записи указывается, в каком блоке и на каком этаже произошло событие. Еще одна особенность заключается в том, что искусственный интеллект способен распознать, если учитель или ученик приходит в школу в раздраженном состоянии и сохраняет такое настроение в течение дня, и передает соответствующую информацию.
СНХ: ТИЛЕГЕН АМАНГЕЛДЫ – ДИРЕКТОР ТЕХНИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ г. КОКШЕТАУ: Сколько раз вы проходите перед камерой, сколько раз она вас видит – 20 или 30 раз – всё это определяет ваше настроение: улыбаетесь ли вы, сердитесь или сохраняете нейтральное выражение лица. Это можно увидеть в личном кабинете каждого учителя, и школьный психолог также может это отслеживать. Бывали такие случаи. Например, один учитель ходил сердитый. Когда его спросили, что случилось, оказалось, что у него действительно были семейные проблемы. Он сказал: "Да, я пришел злой". Если спросить другого учителя, у него всегда хорошее настроение, и оказалось, что в тот день у него был день рождения. Это позволяет выявлять состояние не только учителей, но и детей.
РЗК: Камеры, установленные у входа в школу, моментально распознают посторонних. Если появится разыскиваемый преступник, информация немедленно поступит в центр оперативного реагирования департамента полиции и службу охраны школы. Аналогичным образом, тревога будет поднята, если кто-то принесет холодное оружие, будь то ученик или посторонний. По словам руководства школы, ученики часто забывают о существовании "умных" камер. Ежедневно поступает 4-5 видеофрагментов, касающихся поведения детей. По стране подобное оборудование установлено только в этой школе. Родители считают, что это незаменимый инструмент для обеспечения безопасности детей и предотвращения буллинга.
СНХ: САНИЯ ЕСЕНТАЕВА – РОДИТЕЛЬ: Мы очень рады, что в нашей школе установлены умные камеры. Это отличная возможность предотвратить часто встречающийся буллинг. Поэтому я думаю, что теперь мы не будем беспокоиться о безопасности наших детей.
СНХ: АСЕМГУЛЬ ТОКТАМЫСОВА – РОДИТЕЛЬ: Да, в школе очень много камер. Я не беспокоюсь о безопасности своих детей. Мы же слышим, что во многих местах происходит буллинг, оказывают давление на детей. А я за своего ребенка совершенно спокойна. В школе сидит охрана, есть камеры. Какие бы проблемы ни возникали в школе, сразу же поступают на телефон директора. То есть мы можем спокойно заниматься своей работой.
СНХ: ЖАНАР МУКУШЕВА – РОДИТЕЛЬ: Мой ребенок учится в 6 классе этой школы. Я рада, что такие новшества внедряются. Как отметил глава государства, важно внедрять искусственный интеллект во все сферы в соответствии с современными требованиями. Это большая помощь не только для родителей, но и для учителей. Потому что мы, родители, больше не беспокоимся о безопасности наших детей.
РЗК: В настоящее время в школе в одну смену обучается 1500 учеников. Работают 128 учителей. Преподаватели, хорошо владеющие искусственным интеллектом, каждый четверг собирают коллектив и проводят курсы по цифровой грамотности.
ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, МАКПАЛ АЙБАБИНА, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ