ДИКТОР: Бизнесмены региона заслушали отчеты госорганов о проделанной работе. Кроме того, задали волнующие их вопросы. И рассказали, с какими административными барьерами они сталкиваются. Так в Палате предпринимателей Акмолинской области прошел очередной Единый день отчета. В этом году, мероприятие состоялось под председательством заместителя главы региона Алтынай Амреновой и с участием зам. прокурора области Марата Бактыбекулы. Какие отрасли вызвали самые бурные обсуждения, и защищен ли в регионе добросовестный бизнес? Расскажет Эльмира Оспанова.
РЗК: Подобные встречи позволяют формировать доверие и снижать риски для бизнеса, – отметили собравшиеся. Были заслушаны выступления представителей профильных ведомств — областных управлений архитектурно-строительного контроля, департаментов госинспекции труда, санитарно-эпидемиологического контроля, государственных доходов и управления земельными ресурсами. Тем временем, бизнесмены воспользовались возможностью озвучить системные проблемы, с которыми они сталкиваются при ведении своего дела, и получили ответы на месте. В частности, представители сельскохозяйственных компаний задали вопрос о работе Специальной земельной комиссии.
СНХ: НИКОЛАЙ СТЕПАНЕНКО – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «АСКОП»: Нас касается 2700 гектар в Коргалжынском районе. Эти земли два года мы не можем обеспечить их возделывание. В прошлом году, мы вложили дополнительные ресурсы на то, чтобы привести их в порядок. С надеждой на то, что эти вопросы будут рассмотрены. До настоящего времени этот вопрос не рассмотрен. Они заросли уже, эти земли. И они потребуют еще 2 года, чтобы их восстановить. Поэтому я прошу дать пояснение, насколько данной комиссией вообще будет рассмотрено?
СНХ: АДИЛЬБЕК СЫЗДЫКАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ: На сегодняшний день, у нас в сентябре месяце было направлено 15 субъектов на повторное рассмотрение специальной комиссии. По результатам рассмотрения вам уже сообщит управление сельского хозяйства.
РЗК: С начала года в регионе зарегистрировано более 3 тысяч проверок. Почти половину из них провели в отношении предпринимателей. По их результатам, выявлено 1 326 нарушений, выдано порядка 1 тысячи предписаний, возбуждено порядка 700 административных дел. Важно, чтобы бизнесмены знали обязательные требования законодательства. В то же время, при осуществлении контроля и надзора, госорганам необходимо строго обеспечивать соблюдение законности, – подчеркнула Алтынай Амренова. Еще одна тема, поднятая предпринимательским сообществом – снижение ставки розничного налога до 2%.
СНХ: ВАЛЕНТИНА ГЕРАЩЕНКО – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ РПП «АТАМЕКЕН»: Хочется сказать, что многие акиматы уже приступили к этой работе. Вот буквально на днях и Коргалжынский район вынес положительное решение. Поэтому очень надеемся, что в дальнейшем эта тема получит положительное разрешение и предприниматели смогут работать в удобном для них налоговом режиме. Вопросов много. Очень надеемся на то, что государственные органы пойдут на то, чтобы работать вместе, как два партнера.
РЗК: Как отметили представители региональной палаты предпринимателей, в 2025 году поступило порядка 200 обращений от бизнесменов. Почти две трети из них были разрешены положительно. А сумма защищённых прав составила почти 400 млн тенге. Стоит отметить, что единый день отчета проводится на площадке областной палаты предпринимателей «Атамекен» в 5-й раз. По его итогам, будет составлен протокол всех вынесенных на обсуждение вопросов.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ЖУРСИН ОМИРЗАК, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.