ДИКТОР: В городе Кокшетау состоялась торжественная церемония вручения грантов этнокультурным объединениям региона. Мероприятие было организовано в рамках научно-просветительского проекта «Елтану». Подробности в материале моей коллеги.
РЗК: Главная задача проекта — объединить людей разных национальностей, живущих в Акмолинской области. Здесь рассказывают о культурных ценностях, а молодежь учат любить свою страну. Всё это помогает сохранить согласие в обществе и укрепить единство нашей страны. На встрече выступил заместитель акима области Досулан Айтбаев. В своей речи он отметил, что гранты придадут мощный импульс сохранению национального языка и традиций, возрождению культурного наследия, воспитанию молодёжи и поддержке социальных инициатив.
СНХ: ДОСУЛАН АЙТБАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Подобные проекты – результат укрепления межэтнических отношений в целом. Это работа, проделанная представителями разных этносов, действующих в этой сфере. Один из уникальных проектов, таких нет в других регионах. Он направлен на поддержку работников этой сферы, наших коллег. Хорошо известно, что сегодня этот проект эффективно реализуется. Это отмечено и руководством. Поэтому мы гордимся этим проектом. Как вам известно, в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, в нашей области, в целях поддержки важных общественных инициатив и проектов этнокультурных объединений в рамках государственного социального заказа, они реализуются с грантовым финансированием.
СНХ: САБЫРХАН КЕНЖЕБАЕВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКРЕТАРИАТОМ АКМОЛИНСКОЙ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА: Второй год подряд, мы выделяем гранты для этнокультурных объединений в рамках государственного социального заказа управления внутренней политики Акмолинской области. С помощью этого финансирования, этнокультурные объединения могут заниматься реализацией своих проектов. Эта работа проводится в рамках научно-просветительской программы. В целом по республике подобных проектов нет. Мы впервые запустили эту инициативу в Акмолинской области. Это специальные гранты для этнокультурных объединений, которые направлены на развитие казахстанского патриотизма, укрепление национального единства. До конца года они проведут определенную работу и отчитаются. Общая сумма грантов составляет 1 миллион тенге. Победителями стали четыре объединения, которым выделено 4 миллиона.
РЗК: Решением комиссии гранты получили проекты Корейского культурного центра «Чинсон», Чувашского этнокультурного центра, объединения татар и башкир Акмолинской области и Ассоциации азербайджанцев. Каждому из них вручены сертификат и диплом на сумму 1 миллион тенге.
СНХ: АРТЕМ МАЩИНСКИЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЧУВАШСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА: Сегодня такой знаменательный день для нас, на самом деле, потому что наша область смогла выбить для нас гранты именно для этнокультурных объединений, для наших проектов. В частности, наш чувашский этнокультурный проект, который мы предложили на грант, — это программа, которая предполагает популяризацию казахских традиций. Наша программа рассчитана на три крупных видеоролика. В первую очередь, мы хотим сделать упор на качество съемки, качество сценария и так далее. Потому что, к счастью, в наше время, когда цифровизация занимает очень большое место, молодежь воспринимает всю информацию через ролики, через Instagram, через социальные сети. И я решил воспользоваться именно этим, чтобы популяризировать казахские традиции, познакомить казахскую молодежь с культурой Чувашии и показать, что чуваши, проживающие в Казахстане, которые во времена репрессий сюда прибыли, поддерживают все казахские традиции и применяют их в своей жизни.
РЗК: Стоит отметить, что государственный социальный заказ по укреплению межэтнического согласия на всей территории республики реализуется только в Акмолинской области. Это важный шаг, демонстрирующий ответственность региона за укрепление единства и согласия. Подобные проекты продолжат получать поддержку и в дальнейшем, поскольку они способствуют взаимоуважению и согласию между народами, сохраняют целостность и стабильность страны.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ДИНАРА НУРМУХАНОВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, ТЕМИРЛАН САБИТОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.