ДИКТОР: Состояние каждого третьего предприятия в регионе вызывает серьёзную обеспокоенность. Износ основных средств превышает 65 процентов. В целях решения проблемы, по поручению Главы государства, в декабре прошлого года был принят национальный проект по модернизации энергетического и коммунального секторов.
РЗК: В рамках национального проекта на 2025–2029 годы планируется открыть 27 новых предприятий. В результате появятся 3,5 тысячи рабочих мест. В энергетической сфере предусмотрено привлечение инвестиций на сумму свыше 6 триллиона тенге. Это позволит увеличить объём выработки электроэнергии на 7,3 гигаватта.
СНХ: ТИМУР КОСЫМБАЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ МИНИСТЕРСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК: К задачам нацпроекта отнесены 4 основных направления. Планируется привлечь 13 триллионов тенге для модернизации коммунальной инфраструктуры. Будет проведена ремонтная кампания по 86 тысячам километров сетей, что позволит снизить износ инженерной инфраструктуры до 40 процентов. Это приведет к снижению аварийности и повышению качества и надежности коммунальных услуг. В рамках проводимых ремонтных работ товары и материалы будут закупаться в приоритетном порядке у казахстанских товаропроизводителей. Это даст развитие отечественной промышленности, снизит импортозависимость, создаст новые рабочие места.
РЗК: В учреждении «Кокшетау жылу» износ трубопроводов достигает 50 процентов. В текущем году проведена реконструкция порядка 5 километров тепловых сетей и отремонтированы три котлоагрегата. Кроме того, внедряется автоматизированная система мониторинга. Серьёзное обновление требуется и водопроводным сетям предприятия «Кокшетау Су Арнасы». В течение пяти лет планируется реконструировать около 94 километров инженерных линий.
СНХ: МАККА ШИНГАЗИЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ КАЗАХСТАНСКОГО ЦЕНТРА МОДЕРНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ЖКХ: На первом этапе осуществляется непосредственно планирование проекта. Здесь инициатива исходит от субъектов естественных монополий. Разрабатывается заявка, готовится проект, согласовывается с местными исполнительными органами. На втором этапе проект подается на рассмотрение техническим финансовым операторам и комитету по регулированию естественных монополий. На третьем этапе, по результатам согласования этот проект будет включаться в перечень проектов в рамках нацпроекта.
РЗК: К слову, благодаря внедрению механизма жилищной помощи уязвимые категории граждан получают защиту от повышения тарифов на коммунальные услуги. Механизм, предусмотренный в рамках национального проекта, закреплён на законодательном уровне. Большинство нормативных правил утверждено, оставшиеся находятся в процессе согласования, – отметили специалисты.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ЕВГЕНИЙ ВАРАНКИН, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, АРДАК ТЛЕУГАБУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.